Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Два миллиона за голову

два миллиона за голову

Недалеко от Львова есть замечательный городок Жовква, основанный коронным гетманом Станиславом Жолкевским. В XVII столетии город был резиденцией польского короля Яна ІІІ Собеского. А в 1706-1707 во время Северной войны в Жовкве содержалась ставка Петра І. До сих пор стены древнего замка берегут историю и легенды города.

Центр Жовквы остался почти нетронутым.
В золотой урне под главным алтарем в крипте костела святого Лаврентия в Жовкве, за легендой, покоится голова коронного гетмана и великого канцлера, основателя города Станислава Жолкевского. Почти два года вдова собирала деньги, чтобы выкупить голову своего любимого мужа у турок и похоронить ее по-христиански.

Даже как по тем временам союз Станислава Жолкевского и Регины Гербурт нельзя было назвать равным. И проблема не в большом разницы в возрасте (гетману было 42, когда он решил вступить в брак, а его избраннице - 23). Подбирая себе невесту, Станислав Жолкевский руководствовался чувствами, а не здравым расчетам, присущим той эпохе. Не тешила перспектива иметь за невестку представительницу неимущего рода Гербуртов и отца Жолкевского. Но вопреки всем протестам и неодобрения Станислав Жолкевский вскоре после смерти отца вступил в брак с Региной.

Уже очень скоро все, кто также не одобрял выбора Жолкевского, убедились в своей неправоте. Регина оказалась добропорядочной и благородной женой. Глубоко религиозная женщина жертвовала большие средства на удержание костелов и монастырей, заботилась о сиротах и вдовах. Она родила трех детей - дочерей Софию и Екатерину и сына Яна. Именно на наследника возлагались большие надежды.

Гетман был человеком военным, и подолгу дома засиживаться не привык. Много времени он проводил на поле боя, приобретая славу и деньги, а все свои чувства к жене высказывал в длинных и трогательных письмах.
Впрочем, на плече Регины Жолкевской, кроме воспитания детей и хранения домашнего очага, упало и другое бремя – строительство и развитие Жовквы, пока муж стоял на страже границ государства.

Счастливый брак продлился 30 лет. Когда на юге участились нападения турок и татар, неудовлетворенная шляхта начала роптать на гетмана, будто он плохо обороняет государственные границы. И снова 73-летний гетман начал готовиться к военному походу, лишенный королевской поддержки.

Став во главе войска, собранного благодаря родственникам, 1620 года старый гетман тронул в сторону Молдавии, чтобы опередить набег турок. Ночь, когда Регина провожала мужа на войну, не провещала ничего хорошего. То ли комета, которая осияла небо, то ли неожиданная буря поселили в сердце женщины тревогу и тяжелые предчувствия, тем более, что той ночью на войну ехал не только ее любимый, но и единственный сын, надежда рода Жолкевских Ян. Всю бесконечно долгую ночь Регина провела во вдохновенных и искренних молитвах, но тяжелые предчувствия так и не отступали.

Под Цецорою войска гетмана испытали сокрушительного поражения. Станислав Жолкевский, для которого честь и долг были превыше всего, не оставил поля боя, чтобы спастись бегством. Гетман достал из ножен саблю и собственноручно убил коня. Переодевшись в простой солдатский мундир, Жолкевский с остатками своего войска принял последний бой.

После полной победы турки разыскали тело коронного гетмана, обезображенное страшными ранами, и отрезали ему главу. Ее с триумфом возили вражеским обозом как символ победы, и, в конце концов, султан приказал насадить ее на сваю перед султанским дворцом в Стамбуле.

Неутешительной в своем горе была гетманша Регина. Того октябрьского дня она потеряла двух наиболее дорогих для нее людей - любимого мужа, обезглавленное обезображенное тело которого принесли на руках верные воины, и сына Яна, попавшего в мусульманский плен

Единственной целью в жизни Регины, единственным, что держало ее при жизни, было возвращение головы гетмана и погребение ее за христианским обычаем в семейной крипте в костеле святого Лаврентия и выкуп сына из плена.

Два миллиона золотых монет за голову своего заклятого врага возжелал султан. Несмотря на все имущество семьи для Регины сумма была слишком большой, ведь за такие деньги можно было выстроить несколько таких городов, как Жовква . Впрочем, навстречу безутешной вдове решил пойти король, помня все заслуги гетмана перед государством, он позволил открыть единственный на территории Украины монетный двор в Жовкве для чеканки монет из собранного серебра и золота.

В конце концов, Регина Жолкевская смогла вернуть не только голову мужа, а и выкупить из плена сына Яна. За легендой, главу гетмана похоронили в золотой урне, а вдова заказала богослужение каждую пятницу в костеле в честь мужа, во время которого выставляли покрытый белой парусиной и красным сукном катафалк и зажигали четыре свечки (две белых и две красных) как символ пролитой мученической крови.

Ян Жолкевский вскоре после возвращения из плена умер от болезней и полученных ран, а его мать Регина пережила сына лишь на год. Ее тело нашло вечный покой возле тела ее любимого мужа Станислава…

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Кто он – львовский риэлтор ?

Агента по покупке и продаже недвижимости называют : риэлтор.

News image

Хостелы Львова

Во Львове очень развивается размещение туристов в хостелах. Это - экономичные гостиницы квартирного типа.

News image

Знесенье (Львов)

Знесенье (укр. Знесі ння, означает «Вознесение», польск. Zniesienie) — местность во Львове (Украина), в Лычаковском районе, в прошлом — старинное пр...

Из истории города:

News image

Два миллиона за голову

Недалеко от Львова есть замечательный городок Жовква, основанный коронным гетманом Станиславом Жолкевским. В XVII столетии город был резиденцией пол...

News image

Население Львова

По данным Всеукраинской переписи 2001 года население Львова составляло более 758 тысяч человек, то есть сократилось с 1989 года более чем на 57 тыся...

News image

Затопленная церковь

Когда-то на Клепарове (это там, где сейчас Львовская пивоварня и Музей пивоварения) стояла небольшая церковь, окружённая липами и клёнами.

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - История и легенды - Два миллиона за голову

Знаменитые люди:

Станислав Ежи Лец

News image

Станислав Ежи Лец (Stanisław Jerzy Lec) (6 марта 1909, Лемберг — 7 мая 1966, Варшава) — выдающийся польский сатирик, поэт, афори...

Иванычук, Роман Иванович

News image

Роман Иванычук