Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Старый город Львов

старый город львов

Улица сначала была только дорогой, которая вела к Галичу (оттуда и название). Со временем по сторонам дороги выросли дома и образовалась улица. Именно тогда началось сооружение городских укреплений. Город был обнесен стеной и обведен рвом. Улицу Галицкую перегородила одноименные ворота (стояли они на том месте, где ныне Галицкая пересекается с улицей братьев Рогатинцев).

Не следует представлять себе Галицкие ворота чем-то наподобие большой двери в стене. Это было мощное и довольно сложное фортификационное сооружение, которое включало несколько башен. В конце концов, такими они были в конце XVI столетия.

Галицкие ворота с самого начала были двойными — с внешней и внутренней частями, соединявшиеся каменным мостом. В 1431 году над воротами построили башню кравцов (портных). Немного позже появилась и так называемая вылазка - узкий проход между двумя стенами, ведущий к воротам. Если во время штурма враг попробовал бы пройти по вылазке, то непременно попадал в ловушку: весь проход простреливался. В конце XV столетия построен барбакан — невысокое круглое оборонительное сооружение с плоской крышей, стоявшее рядом с вылазкой. С барбакана велели огонь по флангам и тылу штурмующих.

Галицкие ворота разобрали в 1784 году. На улице почти не сохранились следы средневековой застройки, лишь время от времени на первых этажах домов архитекторы находят следы XVI-XVII столетий. Это и лев с одной головой и двумя туловищами на углу улиц Галицкой и Староеврейской (на уровне второго этажа). В начале улицы стоит часовня Боимов. На Галицкую выходит ее глухая стена, украшенная портретами Дьердя (Георгия) Боима — основателя часовни — и его жены Ядвиги. ...Придирчивый читатель может заметить: вот говорили о восьми улицах, отходящих от Рынка, а на самом деле их семь и одна площадь, площадь Кафедральная. Правильно. Но площадь образовалась сравнительно недавно — в конце XVIII — в начале XIX столетий. А до того это была улочка, притом застроенная с одной стороны, так как с другой была стена кладбища. В общем, средневековый город имел два главных сооружения: ратушу и собор. Собор всегда был предметом особой гордости каждого жителя города. Со ступеней собора провозглашались важнейшие государственные указы; в храме, хранили военные трофеи. На собор никогда не жалели средства — его красота была своеобразным проявлением местного патриотизма.

Как известно, во Львове (впрочем, и во всей Европе) до конца XVIII столетия не было кладбища в нашем понимании этого слова, то есть специально отведенного участка земли, расположенного на определенном расстоянии от жилых кварталов. Умерших хоронили возле храмов, каждый из которых имел свое кладбище. Причем богатых хоронили в подземельях храма, бедных — вокруг него. В центральном Львове на 36-гектарной площади таких кладбищ было семь. Подобное соседство, естественно, не к добру. Статистика свидетельствует, что на протяжении пяти столетий во Львове зафиксирована 51 эпидемия.

Кладбище возле кафедрального собора было ниже уровня Рынка, и к нему спускались по лестнице. Его окружали стены. Здесь хоронили архиепископов, высшую аристократию, богатейших людей города. К собору были пристроены часовни, еще шесть стояли на территории кладбища.

В 1783 году все церковные кладбища во Львове ликвидировали. От кладбища кафедрального собора осталось несколько статуй, что и поныне стоят под стенами храма, и часовня Боимов.

Далее мы пойдем на улицу Шевскую (Сапожную). Под названием Шевская она, упоминается с 1442 года. На этой улице находился цех сапожников. После сооружения костела и монастыря иезуитов она начала называться Иезуитской. Это название существовало почти сто лет. Когда иезуитов выгнали из Львова, в доме их коллегии разместилось краевое управление. Улица получила название Дикастериальной (управленческой). После революции в 1848 году в упомянутом доме находился суд (трибунал) и через несколько лет такое же название (Трибунальская) получила и улица.

Улица Краковская упоминается в документах с 1382 года, правда, под названием Татарской. Так, здесь жили татары. Поэтому называли улицу и Языческой, и Сарацинской. Современное название впервые упоминается в 1441 году.

Здесь пролегала дорога на Краков, собственно, начиналась здесь, а дальше проходила по современной улице Городоцкой. Краковские ворота, завершающие улицу, построены в 1386 году и сначала тоже назывались Татарскими, их укрепления были мощнее, чем у Галицких ворот. В 1404 году здесь появилась Кушнирская (Скорняжная) башня, так как обороняли вороту цех скорняков. Во время осады города шведами в 1704 году весь гарнизон башни погиб, выбрав смерть, чем плен.

Краковская была улицей ремесленников. Здесь жили известные львовские мечники.

Улица Друкарская имела сначала несколько странное название Дорога за оленем . Название это впервые встречается в 1686 году и связано с тем, что на месте настоящего дома № 45 на площади Рынок тогда стоял другой, называемый под оленем . Поскольку улица начиналась сразу же за домом, то такое название и закрепилось. Слово дорога может свидетельствовать о том, что улица была мало застроена. Кроме того, она заканчивалась тупиком, не доходила даже до Армянской, упиралась в дом семьи Августинович. В 1858 году этот дом купил город, и через три года его снесли. Таким образом, улица приобрела современные размеры и называлась Армянской-боковой. В 1871 году получила название улицы Гродзицких - в честь двух братьев, польских военных деятелей XVII столетия. Современное название (1949) появилось в честь 375-летия украинского книгопечатанья.

Профиль улицы дает возможность четко выделить линию бывших укреплений - от Рынка наблюдается спад, а потом подъем.

В XVII-XVIII столетиях улицу заселили армяне, и она вошла в состав их участка.

Улицы, выходящие от Рынка, расположились будто парами. Так вот, парной к Друкарской является улица Ставропигийская. Впервые (как улица Божьего Тела) она упоминается в документах 1405 года. Тогдашнее название происходит от того, что улица выходила к монастырю доминиканцев, имеющего костел Божьего Тела. С XVIII столетия закрепилось название Доминиканская. Современная - с 1946 года (в честь Ставропигийского братства, чьи дома были расположены неподалеку).

Улица сначала называлась улицей Соляников. Название Русская впервые встречается в 1470 году. На протяжении столетий украинцы Львова имели право владеть домами только в границах улицы Русской. Средневековая Русская по площади была значительно больше современной, это был целый квартал. Наше путешествие вокруг Рынка завершается. Осталось посетить улицу Сербскую. Старое ее название - Скотская (от места, где торговали скотом) - встречается с 1494 года. Скотом здесь торговали, главным образом, евреи. Со временем улицу стали называть Шкоцкой, то есть Шотландской. Считалось, что это название от нескольких шотландских семей, живших здесь, но эта версия документально не подтвердилась. Известный исследователь истории Львова, уже покойный, Й. С. Гронский убедительно доказал, что название - искаженное от Скотской .

Сейчас мы ведем речь только о части улицы, которая между Рынком и ул. Староеврейской. Вторая часть (от Староеврейской до улицы братьев Рогатинцев) превратилась в самостоятельную улицу во второй половине XIX столетия. Называлась она Рожанцовой (польское рожанец - четки). Третий отрезок улицы (от братьев Рогатинцев до площади Соборной) тоже когда-то имел свое собственное название - Бернардинская-нижняя. Возникла она в 1811 году после сноса городских укреплений. Именно тогда через сад бернардинского монастыря была проложена дорога, соединившая Сербскую с Галицким предместьем. В 1871 году все три улицы были соединены в одну, получившую название Сербской.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Old Ukrainian Home Hostel

Львовский хостел является своеобразным островком, исполненным в традиционном украинском стиле, с интерьером, украшенным изделиями ручной работы ме...

News image

Гостиница Перлина (Жемчужина)

В условиях современной тенденции к экономии, хостел является одним из самых удачных вариантов размещения туристов: молодёжи, студентов, экскурсионны...

News image

Львовский молодёжный театр имени Леся Курбаса

Львовский молодёжный театр имени Леся Курбаса

Из истории города:

News image

Почта, телефон, телеграф во Львове

Первое почтовое сообщение во Львове (оно же первое на территории Украины) было организовано в 1629 году флорентийским купцом Роберто Бандинелли.

News image

Загадочный поезд

В 1861 году была запущена в действие железнодорожный маршрут Львов-Перемышль. Он был первым в Галичине и в Украине в целом. И вот через несколько ле...

News image

Телефоны экстренных, информационно-справочных служб во

С февраля 2009 года изменен набор всех телефонов экстренных, информационно-справочных и заказных служб!

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Улицы - Старый город Львов

Знаменитые люди:

Людкевич Станислав Филиппович

News image

Людкевич Станислав Филиппович (Пилипович) [родился 12(24).12.1879, Ярослав, ныне в Польше], советский композитор, теоретик, педа...

Павел Римлянин

News image

Главный фасад Бернардинского собора во Львове, построенного по проекту Павла Римлянина