Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Существует ли подземный ход между монастырями?

существует ли подземный ход между монастырями?

На Мытную площадь во Львове мы сходили специально, чтобы поглазеть на монастыри кларисок и бернардинцев. Мы были уверены, что там внизу под старинными камнями мостовой находится тот самый подземный ход, который прорыли божии люди, чтобы встретиться друг с другом.

Информацию на эту тему мы почерпнули из студенческой песни. В нашем универе её поют вовсю. Смысл там такой. Стояли друг против друга два монастыря. Один был мужской, другой женский. И монахи с монахинями решили выкопать подземный ход и встречаться. В результате оказалось, что монахини прокопали большее расстояние, потому что мужчины «параллельно вели подкоп под винный погребок».

Раньше мы не знали, что в этой развесёлой песенке упоминаются именно львовские монастыри. Этой информацией нас снабдил мой отец. Когда он сам был студентом, ездил во Львов на музыкальные фестивали молодёжи. Они были запрещённые, потому что в советские времена всё было окрашено в политико-патриотические тона, а во Львове собиралась неформальная публика – барды всякие, тогдашние рокеры.

Отец говорил, что слышал нашу любимую песенку на одном таком фестивале. Он, кстати, тоже происходил возле монастыря. Вроде бы святого Михаила. Мы его потом тоже нашли. Он расположен на улице Винниченко. Купите карту Львова, найдёте. Красивый такой комплекс и парк вокруг большой, старый. Там, наверное, и собиралась молодёжь. На Мытную площадь нас привёл гид.

Он рассказал, что монастырям 400 лет! В монастырь кларисок мы заходили. Там теперь выставочный зал работ скульптора Иоанна Георга Пинзеля. Его называют украинским Микеланджело. Гид сказал, что он был авантюристом и что он где-то что-то натворил и убежал во Львов. Жил он в 18 веке. А его скульптуры – это фигуры для церковных алтарей.

Лично мне понравилось. Как будто и не на земле стоит, а плывет, как призрак невесомый. Понимаю, глупо так говорить о скульптуре, но это надо своими глазами увидеть, тогда всё ясно будет. Про бернардинский монастырь гид сказал, что там какой-то архив что ли, а в церкви при монастыре службы проходят. Ну, мы сунуться и не решились. И по поводу подземного хода гид нас разочаровал. Вроде бы его не существует. Жалко. По-моему, надо выкопать. Вы как, народ?

За всех воронежских друзей – Александр.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Винниковский лес

Винниковский лес (укр. Винниківський ліс) — лесной массив на территории, подчинённой Львовскому городскому совету (Украина), вдоль улицы Лычаковской...

News image

Где поесть, вкусно и недорого

Недавно, проходя по ул. Коперника, я обратил внимание на один из очень популярных в свое время для студентов и курсантов мест.

News image

Кафе под названием "Старенький трамвай", Львов

Данное заведение является интересным тем, что оно выполнено точно так же, как и трамвай, образец тридцатых годов двадцатого века.

Из истории города:

News image

Герб города Львов

Лев сидящий, лев шагающий, лев, взбирающийся на скалу, лев спящий, лев лежащий, лев с одной головой и двумя туловищами, лев, с удовольствием жующий ...

News image

Львов – родина украинского футбола

14 июля 1894 года в Украине состоялся первый футбольный матч по официальным правилам, в котором встретились команды Львова и Кракова.

News image

Затопленная церковь

Когда-то на Клепарове (это там, где сейчас Львовская пивоварня и Музей пивоварения) стояла небольшая церковь, окружённая липами и клёнами.

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Отзывы туристов - Существует ли подземный ход между монастырями?

Знаменитые люди:

Аксинин, Александр Дмитриевич

News image

Александр Дмитриевич Аксинин (2 октября 1949, Львов — 3 мая 1985, Львовская обл.) — выдающийся русский художник-график, живший в...

Иван Петрович Крипякевич

News image

Ivan Kripyakevich