Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Один день во Львове

один день во львове

Ранним осенним утром фирменная «Галичина» домчала нас почти до самых до западных границ Украины. Прибыли в місто Лева , так рано, что завтракать еще не хотелось. По улице Черновецкой, игнорируя начавший уже ходить транспорт.

Отправились в центр, периодически поглядывая в карту Львова - местность-то малоизвестная. Благо, особо петлять не пришлось. Свернули от вокзала налево и по улице Городоцкой зашагали прямо , выбрав в качестве ориентира Высокий замок - насыпную гору с остатками оборонительной крепости, возвышающуюся над городом более чем на 400м. По дороге периодически попадались костелы и просто симпатичные с архитектурной точки зрения здания, каких в Киеве не встретишь. Красоту городской архитектуры подчеркивала предрассветная розово-фиолетовая гамма.

Слово за слово, дошли до проспекта Свободы, здесь все знакомо: оперный театр, памятник Т.Г. Шевченко, источник Богородица и памятник Адаму Мицкевицу

-В центре будет дороговато позавтракать, - чешет маковку Макс, - пойдем по одной из ближайших улиц, поищем во Львове кафе.

Кафешек как грибов после дождя, одна незадача - работать они начинают минимум с 10 утра, а пока 8:00, и приходится довольствоваться десертом Президент на свежем воздухе . Подкормившись ,проходим по живописной улице Дорошенка до Дома органной музыки и сворачиваем на улицу Бандеры, на углу которой возвышается памятник жертвам коммунистических репрессий. По улице Коперника возвращаемся в центр.

Состояние тоже : закрыто все. Кружим, облизываясь на завлекательные надписи питейно-кофейных заведений. К 9:00 максимум, что удается найти - кафе Академическое , вернее его бар на улице Франка. Самооценка людей так назвавших свое заведение , явно завышена. Больше чем на Привет, Сова , оно не тянет. Красные бархатные скатерти с остатками вчерашних пиршеств, дубовые стулья и запах знакомый до слез.

-Может, пойдем отсюда?- пытается ретироваться Максик.

-Нет уж, хотя бы на кофе я могу рассчитывать . Да и замерзла, от коньяка в кофе не откажусь, - однозначно отметаю всяческие колебания в строю .

Немного отогревшись, начинаем метр за метром исследовать пешеходную зону центральной части. При первом же повороте натыкаемся на строительный заборчик с весьма примечательной картинкой во всю длину заградительного сооружения змей-искуситель с открытой пастью и подписью «москаль двуязычный». Смешно и грустно. Времена серьезных разногласий по языковому вопросу давно миновали, в смысле, давно перестали нам москалям за нашу мову юшку пускать, а все же ежусь.

Город интенсивно реконструируется, обновляются фасады и интерьеры, это я про центр. Окраины же , они и в во Львове и Париже – окраины. Стандартные коробки, белье на улице на веревочках , бабушки на лавочках в пересудах и семечках. А занесло нас с Максиком в самый край улицы Стрыйской. из чистого любопытства. Искали секретный объект - танкоремонтный завод. Найдя, прошли немного до городского автовокзала и почти уперлись в кольцевую дорогу. Если завод был ностальгией супруга, то вот простенький ничем не примечательный автовокзал вызвал уже у меня чувство щемящей грусти и радости. Пару лет назад проезжала его, отправляясь в увлекательное путешествие по Кракову и Варшаве.

- А давай неспешно вернемся в центр на троллейбусе,- предлагаю мужу.

Дорога занимает больше двадцати минут, за которые в обратном порядке уже приевшиеся стандартные коробки сменяются ренесансом, барокко и готикой центра.

К следующей достопримечательности – Лычаковскому кладбищу идем пешком сначала по улице Зеленой, потом по Студенческой. У входа в историко-культурный заповедник выставка туристических автобусов всех крупнейших польских регионов. Русской и украинской речи почти не слышно.

Попытки пристроиться к любой из многочисленных экскурсий ни к чему не приводят. Польский язык хотя и близок к украинскому, но понятны только очень отдельные слова. Посему, устраиваем прогулку «сам себе экскурсовод». Далеко в глубине кладбища возвышается недавно воздвигнутый памятник героям армии «Галичина» . Полагаю, что каждый имеет право на свое понимание слова «Родина», и не нам сегодняшним их судить.

Мраморная доска со словами примирения польского и украинского народов, подписанные президентами обеих стран, предваряет вход на по-западному аккуратную часть военного польского кладбища. Здесь покоятся совсем юные создания, участвовавшие в украино-польской войне в начале 20 века .

Можно было бы бесконечно долго рассматривать старинные надгробия, памятники и фотографии с надписями на немецком, польском, русском, украинском, уносясь в далекое прошлое восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатых веков, но кое-какие срочные дела требовали возвращения в центр. Прошествовав по улице Пекарской , опять попадаем на знакомые улочки-переулочки к памятнику Даниле Галицкому - основателю этого прекрасного европейского города.

Решение вопросов забрасывает нас в район львовского университета в самый старый городской парк им. Франко. Освободившись, оттуда и продолжаем экскурсионную программу. Но какие ноги будут браво носить пустой желудок? Во всяком случае, не наши! Благо, под вечер открытых хлебосольных заведений во Львове не счесть : на любой вкус и кошелек. Приятно удивившись растрате 50,00 гривен на двоих за полноценный обед с напитками, благодарим хозяев за гостеприимство , и обещаем непременно заглянуть при оказии в следующий приезд.

Вечереет. Легкий ветерок с разных сторон доносит соблазнительный аромат свежесваренного кофе, коим так славен Львов. Мы снова оказываемся в кафе теперь уже в центре близь главной площади города – площади Рынок. Вкусив бодрящего напитка, мимо Ратуши направляемся в кафе «Золотой дукат», что на улице Ивана Федорова. Уехать из города, не купив немного кофе – выше моих сил. Места в «Золотом дукате» по предварительному заказу. Не очень-то и расстраиваемся : все, что нам нужно, продается здесь же в небольшом магазинчике в порядке живой очереди.

И без того размеренная жизнь города становится еще более неспешной: на смену припарковавшись прямо по середине улицы машинам приходят конные экипажи, катающие туристов; все реже мелькают силуэты прохожих в свете не многочисленных уличных фонарей. Пора возвращаться на вокзал. Не мудрствуя лукаво, с точностью до наоборот повторяем свой утренний путь. Все ли мы увидели, все ли посмотрели? До свидания, Львов! До скорого!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Кирилловка ждет гостей

Полезная информация для путешественника:

News image

Франковский район Львова

Здание Радянского районного совета, с 1990-х — Франковской районной государственной администрации

News image

Львов - гостиница Спутник

Гостиница «Спутник»

News image

Драматический театр Западного Оперативного Командования

Драматический театр Западного Оперативного Командования (ЗОК)

Из истории города:

News image

Львовский тайный украинский университет

Львовский тайный украинский университет — самоназвание образовательных курсов по ряду гуманитарных дисциплин, проводимое на украинском языке препода...

News image

Население Львова

По данным Всеукраинской переписи 2001 года население Львова составляло более 758 тысяч человек, то есть сократилось с 1989 года более чем на 57 тыся...

News image

Львов Галицко - Волынский

Первое упоминание о Львове встречаем в документах, относя­щихся к 1256 году.

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Отзывы туристов - Один день во Львове

Знаменитые люди:

Ежи Курилович

News image

Jerzy Kurylowicz

Карматенянц, Ованес

News image

Ованес Карматенянц (Иван Муратович, Ян Карматенц; Ованес Караматенци годы рождения и смерти неизвестны) — армянский книгопечатни...