Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Ученый Рудольф Вайгль

ученый рудольф вайгль

Первооткрыватель вакцины против сыпного тифа Рудольф Вайгль. Если бы не Вторая мировая война, он имел бы все основания получить за свою работу Нобелевскую премию. Вот уж о ком можно сказать: «Хотел, как лучше, а получилось …».

Рудольф Вайгль родился в 1883 году в Моравии. Его родители - чешские немцы. Отец умер, когда мальчику было 5 лет. Далее его воспитанием занимался отчим, поляк по национальности, который работал учителем гимназии в Стрыю ( это недалеко от Львова). В Стрыю же будущий ученый закончил гимназию.

Дальнейшая судьба Рудольфа Вайгля связана со Львовским университетом, куда он поступил на биологический факультет. После окончания учебы талантливого юношу оставляют работать ассистентом на кафедре зоологии. После успешной защиты докторской диссертации он становится преподавателем Львовского университета.

В 1914 году началась Первая мировая война. Его мобилизовали в австрийскую армию как военного врача и прикрепили к микробиологической лаборатории. Руководил лабораторией знаменитый ученый - микробиолог Филипп Айзенберг ( во время Второй мировой войны Рудольф Вайгль будет делать все возможное и невозможное, чтобы спасти своего учителя - еврея от смерти, но это, к сожалению, ему не удастся).

Война – это отсутствие элементарных благ человечества : возможности помыться и надеть чистое белье. Вокруг - грязь и вши, а вши – переносчики тифа ( это доказал в 1909 году французский ученый Шарль Николь , и за это открытие он был позже удостоен Нобелевской премии). В австрийской армии и среди русских пленных началась эпидемия сыпного тифа.

Небольшая справка: при отступлении из Москвы армия Наполеона понесла значительно большие потери от тифа, чем от русских морозов и набегов русских отрядов вместе взятых. В начале Первой мировой войны в австрийской армии сыпным тифом заболело 120 тысяч человек. Из них 60 тысяч, то есть половина, - умерли. В период с 1914 года по 1922 год в России сыпным тифом переболели 25 млн. человек. Эта болезнь свирепствовала во всей Африке. От нее страдали Монголия, Китай, Индия … При этом смертность от этой болезни была чрезвычайно высока - от 20 до 80 %.

Несмотря на то, что возбудитель сыпного тифа был наконец-то открыт в 1916 году, эффективных методов лечения и вакцины для профилактики болезни так и не было.
Лаборатория Айзенберга активно включилась в борьбу с этим заболеванием. А для Рудольфа Вайгля эта борьба стала главным делом всей его жизни.

Именно Рудольф Вайгль создал методику и изобрел ряд приспособлений, которые позволяли выращивать возбудителя в организме его естественного переносчика - платяной вши. На основе своих исследований в 1918 году он изобретает вакцину против сыпного тифа, которая впоследствии спасет жизни миллионов людей на всей планете. Но требовалось еще доказать ее эффективность. Дальнейшие исследования и опыты проводятся на базе его лаборатории во Львовском университете (тогда – университет Яна Казимира). Рудольф Вайгль дважды заразился и переболел сыпным тифом, а первую опытную дозу полученной вакцины испытывал на себе.

Эффективность его вакцины полностью и окончательно подтвердилась в 1920 году, во время эпидемии сыпного тифа в предгорьях Карпат. С тех пор ее стали успешно применять во всем мире, везде, где были вспышки эпидемии. Во многие страны Вайгль возил произведенную им вакцину лично, там он принимал активное участие в ликвидации очагов заражения и массовой вакцинации населения. Его вакцина совершает чудеса. Не удивительно поэтому, что его опытно-исследовательская лаборатория при Львовском университете становится известной на весь мир, посетить ее почитали за честь самые маститые ученые .
Рудольфа Вайгля избирают почетным членом Нью-Йоркской и Бельгийской Академии Наук. Его вакцина была действительно величайшим открытием и событием в мировой науке, а вот в собственном отечестве его не выдвинули даже в члены Польской Академии Наук.
Мало кто знает, что Рудольф Вайгль своими руками изготовил большую часть лабораторного оборудования. Он так усовершенствовал строение микроскопа, что на это не смогла не обратить внимание знаменитая немецкая фирма « Цейс», которая это усовершенствование с успехом стала применять в своем производстве .

А вот дальше была Вторая мировая война. Вайгль работает в оккупированном немцами Львове, продолжая выпускать вакцину. Это послужило причиной того, что после войны его безосновательно обвинили в коллаборационизме. На самом деле институт Вайгля по производству сыворотки во время войны стал убежищем для многих людей разных национальностей, работа в котором спасла им жизнь. Своей вакциной он снабжал подпольщиков, членов Армии Крайовой, партизанские отряды, действовавшие в окрестностях Львова, Варшавское гетто.

Несмотря на подтверждение участия ученого в движении Сопротивления фашистам, его после войны преследовали коммунистические власти СССР. Рудольф Вайгль вынужден был оставить любимый Львов и эмигрировать в Польшу, где заведовал кафедрой биологии в Краковском университете, а потом – в Познани.

В 1948-ом году был номинирован на Нобелевскую премию, но власть держащие коммунистической Польши отправили в комитет возражения, в которых обвиняли ученого в коллаборационизме. В комитете по присуждению премии к ним, к сожалению, прислушались.

Умер выдающийся ученый в городе Закопане в 1957 году.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Перепланировка квартиры во Львове, как сделать правильн

Неоднократно сталкиваясь с ремонтом квартиры во Львове, а особенно с перепланировкой квартиры, задавал себе вопрос, как сделать правильно?

News image

Аренда гаража во Львове во время путешествия

Вы решили приехать в туристическую поездку во Львов или приехали во Львов для других целей и Вам необходим в аренду гараж для того чтобы оставить по...

News image

Где поесть, вкусно и недорого

Недавно, проходя по ул. Коперника, я обратил внимание на один из очень популярных в свое время для студентов и курсантов мест.

Из истории города:

News image

Легенда о даме из дома на Погулянке

Еще одна легенда начала ХХ века была связана с особняком на Погулянке. Около 1910 года молодой блестящий львовский адвокат влюбился в женщину, владе...

News image

Затопленная церковь

Когда-то на Клепарове (это там, где сейчас Львовская пивоварня и Музей пивоварения) стояла небольшая церковь, окружённая липами и клёнами.

News image

Судебная ошибка

Легенда о судейской ошибке, которая повлекла за собой ряд необъяснимых событий которые происходили в городской ратуше.

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Персоналии Львова - Ученый Рудольф Вайгль

Знаменитые люди:

Леонид Исаакович Ярмольник

News image

Leonid Yarmolnik

Бучма Амвросий Максимилианович

News image

Бучма Амвросий Максимилианович (14.3.1891, Львов, — 6.1