Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Тимофеев, Сергей Анатольевич

тимофеев, сергей анатольевич

Сергей Анатольевич Тимофеев (10 мая 1959, Сыктывкар — 5 июня 1993, Москва) — русский художник, поэт, музыкант. Основатель ростовской музыкальной группы «Пекин Роу-Роу», активный участник товарищества «Искусство или смерть», главный художник Четвертого канала Останкино.

Биография

Родился 10 мая 1959 году в г. Сыктывкар в семье геологов. Жил и учился в г. Львове. В середине 80-х перебрался в Ростов-на-Дону. Некоторое время работал художником в ростовской молодёжной газете «Комсомолец»[1], позднее переименованной в «Наше Время», автор первого логотипа вновь образованной газеты. Принимал активное участие в большинстве проектов товарищества «Искусство или смерть»[2][3].

Созданная им группа «Пекин Роу-Роу»[4] молниеносно стала культовой в Ростове-на-Дону, её альбомы рецензировались журналом «Аврора»[5]. Тимофеев говорил: «Я не бросил рисовать и продолжаю мыслить как художник — пластически. Но помимо кистей, красок, каких-то жестянок, фотографий есть ущё и музыка, и слова. И всё это можно коллажировать. Собственно, это и было первой попыткой ранних концертов «Пекина»»[6].

в 1991 году Сергей Тимофеев планировал совместно с Кириллом Серебренниковым и Максом Белозором поставить фильм «Дай мне голову, Хосе!», но к сожалению, этот проект не был реализован[7].

В начале 90-х вслед за соратниками по товариществу «Искусство или смерть» переехал в Москву[8]. По приглашению Д. Диброва работал на телевидении, главным художником Четвертого канала Останкино[9]. В 1993 году первым в стране придумал и реализовал на Четвёртом канале серию социальных рекламных роликов («Все будет хорошо!»)[9].

Трагически погиб 5 июня 1993 года в Москве[10]. Похоронен на кладбище «Ракитки»[11].

Цитаты

«Серега с друзьями снял роликов десять — с разными отправителями. В одном случае оказывалось, что это — летчик, в другом — капитан дальнего плавания. Даже зэк в фуфайке, и тот прикладывал к уху трубку. Все они несли любимой — читай, зрителю — одну и ту же весть: — Все будет хорошо! Это было странно и весело: столько усилий, искусных съемок, чисто рекламных эстетических решений — и все для того только, чтобы сказать слова, на которые до сих пор телевизор был неспособен. Чопорный, всезнающий, способный похоронить поочередно всех членов Политбюро заодно с их социализмом, телевизионный приемник такую простенькую человеческую фразу произнес впервые. А год спустя на экране Первого канала появился прекрасный проект Игоря Буренкова

„Позвоните родителям“, затем — высокоэстетичный „Русский проект“ Константина Эрнста, и это уже был настоящий кинематограф. Но первым просто сказать зрителю „Все будет хорошо!“ телевизор заставил Серега. В девяносто третьем. Кстати, фамилия его была Тимофеев. Тимофеев Сережа. Не забудете?»[9] Д. Дибров, «Раб лампы». «У нас с ним было несколько очень важных бесед. Он говорил, например, о том, что художник должен думать только о том, как зеленое сочетается с фиолетовым, а все остальное по фигу. При том, что мне не нравились его картины, а музыка „Пекин Роу-Роу“ была приятна, но не более, — он сильно на меня повлиял как личность. Как-то он позвонил мне из Москвы: „Приезжай, послезавтра ты выходишь на работу, я договорился“. Он уже был главным художником на АТВ. А буквально на следующее утро мне звонят и говорят: „Тимофея убили“» — К. Серебренников, «Шиги-Джиги, или коллаж-портрет Сергея Тимофеева». «Наверное, Москва виделась Тиме Пекином, Ростов — Шанхаем, а всё остальное вокруг — Роу Роу и я не знаю — оказался ли Серёжа дорог первопрестольной и её подмосковным вечерам…

Посиделов, съездив незадолго до смерти Тимы в столицу, сказал, что Серёга живёт так, как будто снимает кино с собой в главной роли. И важней всего в этом кино была скорость жизни. Он — при такой-то скорости и не мог стоять в очереди за вином (версия). За что в его лёгкое тело и всадили несколько пуль» — Галина Пилипенко, «Смерть и искусство». «Сергей был рождён для того, стобы стать гением, и если бы он не рисовал, не сочинял песен, то снимал бы кино или писал бы романы. Конкретный вид деятельности особого значения не имел — он должен был стать гением во что бы то ни стало»[12] — Дмитрий Келешьян.

Выставки и акции

2009 — «Товарищество „Искусство или смерть“». Государственный музей современного искусства, Москва. 2008 — «О смертном в искусстве. Памяти Николая Константинова». М-галерея, Ростов-на-Дону[13][14]. 1992 — «Кинетическая графика». Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва. 1992 — «Левой ногой». Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва. 1989 — «Выставка, которая не считается потому что все очень плохо». Гостиница «Юность», Москва. 1989 — «Героическая». Музей изобразительных искусств, Ростов-на-Дону. 1989 — «Праздник имени Великой Египетской царицы любви Клеопатры», Ростов-на-Дону. 1989 — «Италия имеет форму сапога». Выставочный зал Союза художников на Набережной, Ростов-на-Дону. 1988 — «Провинциальный авангард». Кооперативный туалет «Прогресс» (пер. Газетный — ул. Энгельса), Ростов-на-Дону[15]. 1988 — «Жупел». Выставочный зал Союза художников на ул. Горького, Ростов-на-Дону.

Память

В 1999 году, в центре им. Кима Назаретова, состоялся концерт памяти Сергея Тимофеева, где участники концерта («Спутник Восток», «Запрещенные Барабанщики», «Урблуд Драмадэръ») исполняли песни «Пекин Роу-Роу». 30 мая 2009 группа «Звери» на своём концерте в зале МХАТ им. М. Горького исполнила песню Сергея Тимофеева «Весна» из репертуара «Пекин Роу-Роу». 23 января 2010 года в клубе «Подземка» (Ростов-на-Дону) состоялся концерт группы «Хуже, чем дети», собравшей бывших участников «Пекин Роу-Роу» во главе с Дмитрием Келешьяном.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Безопасность квартир и домов

Человека сплошь и рядом ожидает опасность, даже в, казалось бы, самых безопасных местах. Совершенно невозможно предугадать, где постигнет опасность ...

News image

От кофейного зернышка до

У многих туристов, которые побывали в городе Львов, навсегда останутся впечатления о львовском кофе и кофейнях.

News image

Способы оплаты бронирования квартиры

Ниже приведены наиболее популярные способы оплаты бронирования квартир во Львове, но если вам приемлем другой вариант оплаты, мы возьмем предоплату ...

Из истории города:

News image

Первая керосинивая лампа

В 1853 году во Львове произошло сенсационное событие: была изобретена керосиновая лампа, которая чуть ли не столетие обслуживала человечество.

News image

Население Львова

По данным Всеукраинской переписи 2001 года население Львова составляло более 758 тысяч человек, то есть сократилось с 1989 года более чем на 57 тыся...

News image

Телефоны экстренных, информационно-справочных служб во

С февраля 2009 года изменен набор всех телефонов экстренных, информационно-справочных и заказных служб!

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Персоналии Львова - Тимофеев, Сергей Анатольевич

Знаменитые люди:

Бойм, Михал

News image

Михал Пётр Бойм (польск. Michał Piotr Boym; лат. Michaël Boimus[1]; на европейских языках был известен как Micahel Boym и т. п

Коморовский, Тадеуш

News image

Тадеуш Коморовский (польск. Tadeusz Komorowski; 1 июня 1895 — 24 августа 1966) — польский военачальник, генерал, во время Второй...