Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Казимир Бартель

казимир бартель

Kazimir Bartel

(03.03.1882 года [Лемберг]- 26.07.1941 года )

Польский математик, политический и государственный деятель, в период между 1926 и 1930 гг. трижды возглавлял правительство Польши. Расстрелян нацистами.

Родился 3 марта 1882 в Лемберге (ныне Львов), в то время принадлежавшем Астро-Венгрии.

Закончив среднюю школу, поступил в Львовский политехнический институт на факультет машиностроения. В 1907 году после окончания учёбы остался в институте в качестве ассистента по начертательной геометрии. К 1914 году он уже занимал профессорскую должность.

Во время Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию, в 1918 году возвратился во Львов. В 1919 году в качестве командующего железнодорожными войсками участвовал в обороне Львова от украинских националистов. В том же году был назначен министром железных дорог. В 1922—1930 гг. избирался членом польского сейма. После государственного переворота в мае 1926 года, осуществлённого Юзефом Пилсудским, был назначен премьер-министром и занимал этот пост трижды в течение четырёх лет с некоторыми перерывами, во время которых Пилсудский сам формально занимал эту должность. В эти периоды Бартель был заместителем премьер-министра, министром религии и общественного просвещения, но фактически выполнял работу премьера.

В 1930 г. Бартель ушел из политики и вернулся к академической работе — стал ректором «Львовской политехники», а вскоре ему была присуждена почётная степень доктора наук и он был принят в члены Польской математической ассоциации. В этот период он опубликовал свои наиболее важные работы, в том числе серию лекций о перспективе в европейской живописи.

В 1937 году Бартель был назначен сенатором Польши. После вторжения нацистской Германии в Польшу в сентябре 1939 года и последующего присоединения Западной Украины к СССР Бартель остался во Львове. Ему было разрешено продолжить чтение лекций в Львовском политехническом институте. В августе 1940 году группа преподавателей Политехники была приглашена в Москву с целью ознакомления с советской системой высшего образования. В том же году по приглашению Академии Наук СССР Казимеж Бартель уехал в Москву, где ему предложили перевести на русский язык и издать его учебник по начертательной геометрии.

Вскоре после нападения фашистской Германии на СССР войска вермахта 30 июня 1941 заняли Львов. Казимир Бартель был арестован двумя днями позже. Первое время его содержали в относительно сносных условиях — разрешалось отправлять и принимать письма, а также обеды от жены. Однако примерно 21 июля его перевели в тюрьму гестапо на Лонцкого, где условия были гораздо более суровыми. Нацисты предложили Бартелю сформировать и возглавить польское марионеточное правительство. Тот отказался и по приказу Гиммлера был расстрелян 26 июля 1941 года вскоре после массовых казней его коллег. Место его погребения остаётся неизвестным. Страшные свидетельские показания об убийстве Казимира Бартеля и его коллег находятся в материалах Нюрнбергского процесса.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Винниковский лес

Винниковский лес (укр. Винниківський ліс) — лесной массив на территории, подчинённой Львовскому городскому совету (Украина), вдоль улицы Лычаковской...

News image

Парк имени Ивана Франко (Львов)

Парк имени Ивана Франко (укр. Парк імені Івана Франка) — парк в Галицком районе Львове (Украина), памятник садово-паркового искусства местного знач...

News image

Ресторан «Купол»

Ценителям ретро заведений непременно придется по вкусу посещение еще одного Львовского ресторана под названием «Купол».

Из истории города:

News image

Легенда о даме из дома на Погулянке

Еще одна легенда начала ХХ века была связана с особняком на Погулянке. Около 1910 года молодой блестящий львовский адвокат влюбился в женщину, владе...

News image

Венгры и итальянцы, из истории Львова

Венгры История контактов галичан с венграми началась во времена перехода кочевых орд венгров через Карпаты.

News image

Первая фотография Львова

Первое оптическое изображение Львова принадлежит профессору естественной истории и физики, доктору медицины Львовского университета Иоганну Глойснер...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Персоналии Львова - Казимир Бартель

Знаменитые люди:

Корнякт, Константин

News image

Константин Корнякт — греческий купец, львовский патриций и меценат, один из лидеров львовского православия.

Гаврилюк, Александр Акимович

News image

Мемориальная плита писателям Александру Гаврилюку и Степану Тудору во Львове, на месте гибели на улице Дорошенко