День Рождения мужа решили отпраздновать во Львове (на Европу денег пока не хватает). Впрочем, чем Львов не Европа.
Из нашего Тернополя добраться до Львова не проблема – маршрутки ходят довольно часто. От Стыйського автовокзала на «71» маршрутке довольно быстро добрались до центра. И уже в начале десятого мы неспешно шли вдоль узких, пропитанных своей особой атмосферой, улочек старого Львова.
Я люблю Львов с его узкими мощеными улочками, невообразимо маленькими закрытыми внутренними двориками, высокими, вызывающими трепет, соборами и костёлами. Он обладает своим неповторимым шармом.
Первым делом собирались подняться на ратушу, но наверх пускают только с 10.00, поэтому решили немного побродить вокруг. Зашли в Армянскую церковь, точнее Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы – один из древнейших памятников Львова (его строительство началось в 1363 г.). С улицы вход в собор ничем не примечателен, можно даже пройти мимо, вовсе не заметив его. Но внутри он уникален, не похож на остальные церкви с их стандартными фресками и иконами. У входа тебя встречает арка звёздного неба с 12-ю созвездиями (знаки зодиака), а фрески – словно иллюстрации к мистическим книгам (особенно фреска «Погребение Святого Одилона»).
Армянский собор знаменит ещё и тем, что в его дворике снимали одну из сцен фильма «д’Артаньян и три мушкетёра». Именно тут назначили дуэль д’Артаньяну Атос, Партос и Арамис, но вместо этого им пришлось драться с гвардейцами кардинала. Подъём на ратушу – не из лёгких, и ещё бы, высота часовой башни - 65 м. Но поднявшись наверх и окинув взглядом старый Львов, мы поняли, что не зря проделали этот путь.
Стоит такое удовольствие 5 грн. с человека. Кроме того, поднимаясь по лестнице, проходили мимо часового механизма – интересно было понаблюдать за его работой сквозь специальные окошки.
Спустившись с ратуши, поняли – самое время посетить одну из знаменитых Львовских «кав’ярень». Предусмотрительно порывшись накануне в нете, я выписала адреса вызвавших наибольший интерес: «Італійський дворик» (пл. Рынок, 6), «Під синьою фляжкою» (ул. Руська, 4), «Дзыга» (ул. Армянская, 35) и «Золотий дукат» (ул. Федорова, 20). Выбор пал на «Синюю фляжку». Не будь у нас точного адреса, мы бы ни за что не догадались, что вход в подъезд под невзрачной вывеской «KAVARNA» через длинный узкий коридор и маленький внутренний дворик приведёт нас в необычное кафе – место, где время остановилось. Маленький зал, рассчитанный столиков на пять, словно сохранился со времён Австро-Венгрии. Соответственную атмосферу поддерживает и ненавязчиво звучащая старая австрийская музыка.
Мы заказали кофе с огнём (там подают два варианта – с ромом и с коньяком). Надо отметить, цены оказались вполне приемлемые – самый дорогой кофе стоит 12 грн. В полумраке зала голубой огонёк, вырывающийся из чашек, смотрелся очень эффектно, а запах…! Можно просто с ума сойти!!!
Конечно хотелось посетить все выбранные кофейни, но забегая вперёд скажу, что это нам не удалось. В «Дзыге» пить кофе не захотелось – там у самого входа какой-то дикий барельеф растерзанной собаки с окровавленными кишками, может это и искусство, но к распитию кофе совсем не располагающее. На остальные кафешки просто не хватило времени. Зато зашли в «цукерню». «Фреска» (ул. Краковская, 9) на вид вобщем-то ничем особо не примечательная, лишь два небольших островка на потолке и стене, сохранившие фрагменты фресок, которыми некогда было расписано всё помещение. Цены, по меркам нашего провинциального городка, довольно кусючие – 100 г конфеток (это штук 5) стоит в районе 30 грн. Но отправляя в рот неимоверно вкусную конфетку, я понимала – цена оправдывает качество.
Решили посмотреть собор святого Юра, а заодно прокатиться на трамвае (тоже местный колорит). За театром нашли остановку, нужный нам «6» трамвай подошёл почти сразу. Нам надо было проехать всего одну остановку, но мы так увлеклись, что проехали две. И это стало нашей неожиданной удачей – трамвай остановился как раз возле высоченного костёла, мы даже не подозревали, что тут есть такая красота (на карте, в отличии от остальных достопримечательностей, он обозначен как-то невыразительно).
Оказалось, что это храм святых Ольги и Елизаветы (пл. Кропивницкого), старое название - Костёл Свято?й Эльжбе?ты. По преданию костёл был назван в честь популярной в народе императрицы Елизаветы (Зизи) Габсбург, супруги императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. Возведён в 1903—1911 г.
Пройдясь пешком минут 10 (по ул. Шептицких), вышли прямо к собору Св.Юра – это главная святыня Украинской греко-католической церкви (сооружён в 1744—1770 г.).
В храме похоронены останки патриарха Иосифа Слипого и митрополита Андрея Шептицкого. А ещё тут находится копия Туринской плащаницы.
Все знакомые настоятельно рекомендовали обязательно подняться на Княжью гору к развалинам Высокого Замка и на смотровую площадку. Но надо признаться, это было почти пустой тратой времени и сил. После увиденных ранее красот, смотреть тут было вобщем-то не на что. Вначале пришлось подниматься по совершенно уродской металлической лестнице, развалины замка оказались уж слишком разваленными (уцелела лишь небольшая часть стены), город со смотровой площадки выглядел конечно большим, но утратил свою изюминку. Единственное, что заинтересовало, так это вершина соседней горы
Но мы так и не узнали что там такое.
Всё было бы ничего, будь у нас много лишнего времени, но его как раз и не было - пора возвращаться домой.
Да, один день для Львова слишком мало, нужно хотя бы два.