Запах кофе, рома и ванили – фирменный запах Львова. По крайней мере, для меня. Я приезжала в этот город осенью. Представьте, жёлто-багряная дымка листвы, терракотовый город с разноцветные черепичными крышами старинного центра и низкие уже зимние облака с разрывами,
сквозь которые бьёт яркий и уже не греющий солнечный свет. Свежо. Очень. И вдруг из какой-нибудь двери накатывает этот восхитительный запах. О-о! Никогда не забуду. Я вообще сладкоежка, а здесь всё было помножено к тому же на очарование и волшебство сказочного места.
Есть во Львове костёл бенедиктинок. Он такой стройный, строгий как все католические сооружения и в то же время по-православному светлый и праздничный. И вот странно. Великолепная православная церковь Святого Андрея мне наоборот показалась слишком мрачной, даже нет - чопорной. У культовых сооружений Львова есть какой-то непередаваемо общий стиль, львовский.
Этот город объединяет. Не зря ведь почти что тысячу лет здесь уживалось столько народу разных национальностей, сохраняя свои традиции и не мешая друг другу. Вот и в еврейском квартале я уловила всё тот же исконный львовский дух. И да простят меня строгие ценители архитектуры, это был тёплый дух классической львовской цукерни.
Какое замечательное словечко – цукерня. Кондитерская звучит тоже неплохо, но цукерня моментально ассоциируется с чем-то чистым, сладким, тёплым. В еврейском квартале Львова я впервые ощутила запах львовской цукерни и пошла на него, как на огонёк. О, это было замечательное заведение. Там я впервые попробовала струдель с яблоками, политый чем-то таким ванильным с орехами и изюмом. Долго выпрашивала рецепт. Мне дали, конечно, но предупредили, что дома у меня так не получится. И правда – не получилось. Не представляю, в чём дело. Сливки что ли в этом городе какие-то особенные?
Потом в самых разных львовских цукернях я пробовала всякие разные печёные штучки с национальным оттенком – польским, немецким, русским. У всех у них был непередаваемый сливочный вкус. Он смешивался со вкусом кофе. Что здорово, кофе во Львове тоже подают не какой-нибудь эрзац, или как там пишут про растворимый – инстант, а самый что ни на есть настоящий, молотый.
В одной кавярне-цукерне я даже видела, как его готовят. Такой большой металлический ящик с песком, а в нём «по щиколотку» - медные джезвы. От ящика пышет жаром и крепким ароматом кофе. Помню, я так озябла, шагая по осенним улицам от одного дворца к другому, что это блаженное тепло старинного вида кофеварки мне показалось средоточием жизненным сил.
Люблю Львов за его тепло и животворный дух кофе, рома и ванили. За его дворцы и храмы. Люблю здешних людей. Люблю жизнь, которая задумана, конечно, неказисто, но графика у неё обалденная. Если кто собирается спорить с этим утверждением, пусть сперва съездит во Львов.
Елена из Одессы, по фамилии Цукерман (можете хихикать).