Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Заметки пешего путешественника во Львове

заметки пешего путешественника во львове

Традиционно считается, что зима время для познавательных путешествий. И именно Львов может порадовать как экскурсами в историю, так эстетическими наслаждениями его неповторимыми памятниками архитектуры. Но обо всем по порядку.

Отправился я с Кривого Рога во Львов, билет плацкартный 91 грн, поезд едет 18 часов, что несколько утомительно, так как прибывает в 12-00, и время ожидания встречи со столь загадочным городом, как Львов тянется мучительно долго. Разместился в хорошей квартире за 350 грн/сутки в пяти минутах ходьбы от ж/д вокзала , хозяина нашел в Интернете. И это не сложно, так как предложений масса и цена на квартиры посуточно во Львове в центре не превышает 450 грн (конечно в квартире чисто, телевизор, плита и микроволновка вам обеспечены).

Только поселился, оставил вещи и вперёд. Запланировал экскурсию по Львову , пройтись от дома по Городоцкой и повернуть направо на ул. С.Бандеры, во-первых, в первый день нужно сориентироваться в городе не только по карте, но и на местности, а во-вторых, хотел попасть в парк им. И. Франко.

Не успев повернуть, обомлел, здание костела с девятиэтажный дом поразило величественностью и красотой, то костел св. Магдалены, внутри все выполнено в готическом стиле: огромный, как в высоту, так и в длину зал с отличной акустикой и обилием дневного света (почему-то служба ведётся в микрофон и на колоннах много динамиков).

Пройдя мимо памятника Бандере, Львовской политехники и памятника жертвам коммунистических репрессий повернул к парку. Самый старый публичный парк Львова, принадлежавший еще иезуитам, со столетними деревьями, но гулять там, конечно, нужно летом.

На улице Сечевых стрельцов нашел «Пузату хату», выгодное решение хорошо и не дорого пообедать. Так в благодушном настроении вышел на проспект Свободы, место массовых гуляний на выходные и праздники, когда движение перекрывается. Это порадовало, так как правила во Львове не соблюдают ни водители ни пешеходы. И тут уж меня захватил азарт путешественника, куда не повернусь, взгляд выхватывает очередной храм, неожиданный памятник, просто приятную перспективу. Все хочется сфотографировать, везде побывать, и успеть запечатлеть в памяти. Про карту забыл напрочь. Так в беготне наступил вечер, и пора было где-нибудь передохнуть.

На улице Бр. Рогатинцев,27 нашел приличное заведение, чтоб попить кофе - «MusicLAB». Мне, старому любителю рока, было просто удивительно, как я угадал. Приятный полумрак, отличная музыка, видеоряд на плазме, развешенной по стенам так, что видно из любой точки. На стенах бигборды с изображениями Пресли, Джоплин и других легенд рока. Все это с отличным львовским кофе и девушками барменами модельной внешности.(100 коньяка, кекс грамм на 250, залитый шоколадом и латэ обошлось в 60грн вместе с чаевыми).

Раз уж затронул тему ресторанов и кафе , то расскажу о тех заведениях во Львове, где был. Еще одна кофейня «Цукерня» - цены те же, обстановка приятная, но всё же не столь для меня комфортная как предыдущая. Из ресторанов «Гуцульська хата» и «Краивка». О первом могу сказать, что кухня добротная, все стилизовано под хату Западной Украины, только с евроремонтом. На стенах фото различных сельских семей и всякие артефакты. Посидели вдвоем на 100 грн с горячим, водкой и вторым. Ну а на втором нужно остановиться.

Итак, на пл. Рынок никаких опознавательных знаков, но знаю адрес из Интернета, а также по слухам. Вход вглубь двора, деревянная дверь. Стучу. Открывается окошко. На украинском языке, подражая львовскому акценту, спрашиваю о свободных местах. Дверь открывается. «Гасло!»: произносит человек колоритной наружности с немецким автоматом наперевес. Лепечу что-то типа «Вильна Украина», он запускает и спрашивает откуда я.

Говорю, что с Днепропетровщины. «Омоскалэни» выдавливает он, и протягивает стопку какой-то настойки. Выпиваю, вот меня пропускают вниз по крутым деревянным ступенькам вниз. Сразу понимаю, что попал в стилизованный под партизанский штаб ресторан. Короче все в этом стиле, то есть,если вы поклонник вооруженных формирований типа «Галичина», то вам сюда. А даже, если и нет, то это все равно интересно.

Официанты в форме, напоминающей немецкую, кто и с автоматом. Меню с оригинальными блюдами (скорее названиями), доски прибитые к стенам из камня, фото тех славных парней, разнообразная атрибутика, в общем интересно. Стоит сказать, что блюда вкусные и цены как для центра и антуража довольно приемлемы.

Следующий день полностью посвятил себя музеям, слушал службы в храмах и костелах. Не буду описывать подробно. Хочу сказать, что уйти от городской суеты и прикоснутся к духовности и искусству это здорово. Тем более, что служители музеев очень приятные люди, которые увлечены своим делом и бескорыстно и с удовольствием делятся своими знаниями. А многое из того, что узнавал, потом проверял, уточнял, интересовался, во многом благодаря их рассказам.

Стоит сказать о жителях Львова. Бытует мнение, что к русскоговорящим в городе относятся с пренебрежением и даже враждебностью. Ничего подобного. Сам стал заложником этого заблуждения. Люди доброжелательны, открыты, готовы всегда посоветовать. А стоит вам проявить заинтересованность, допустим, в происхождении названия улицы, то готовы рассказать и ещё много чего интересного.

Как жаль, что мое путешествие по Львову подошло к концу, еще много чего не успел. Открываются все новые и новые горизонты, а пора уезжать. Не буду рассказывать еще об одном памятнике - Лычаковском кладбище. Просто хочу сказать, что это уже не фабрика смерти, а архитектурный памятник со своей памятью, легендами, который обязательно стоит посетить.

Хочу посоветовать: прежде чем посещать его (если будет желание), почитайте о легендах, которыми пропитаны камни сего места. Тогда прогулка станет интересной, во многом зловещей (все-таки не по парку ходите).
Подытожив, хочу сказать, что в город я влюбился. Непременно приеду еще. И вам настоятельно советую. Не пожалеете.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Аренда квартир посуточно во Львове или профессиональный

Сегодня особого внимания во Львове заслуживает посуточная аренда квартир. Этот бизнес, начал развиваться сравнительно недавно, пустивший ростки нес...

News image

Львов - гостиница Турист

Гостиница Турист расположена на расстоянии около 4 километров от площади «Рынок» и львовского оперного театра, на конечной остановке трамвая маршр...

News image

Кривчицы (Львов)

Кривчицы (укр. Кри вчиці, польск. Krzywczyce) — местность в Лычаковском районе Львова (Украина).

Из истории города:

News image

Затопленная церковь

Когда-то на Клепарове (это там, где сейчас Львовская пивоварня и Музей пивоварения) стояла небольшая церковь, окружённая липами и клёнами.

News image

Первая фотография Львова

Первое оптическое изображение Львова принадлежит профессору естественной истории и физики, доктору медицины Львовского университета Иоганну Глойснер...

News image

Первая керосинивая лампа

В 1853 году во Львове произошло сенсационное событие: была изобретена керосиновая лампа, которая чуть ли не столетие обслуживала человечество.

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Отзывы туристов - Заметки пешего путешественника во Львове

Знаменитые люди:

Павел Римлянин

News image

Главный фасад Бернардинского собора во Львове, построенного по проекту Павла Римлянина

Бубер Мартин

News image

БУ БЕР Мартин (Мордехай; Buber, Martin; 1878, Вена, – 1965, Иерусалим), философ, религиозный мыслитель, теоретик сионизма.