Еще одно необычное заведение отрылось во Львове Галицька жидівська кнайпа.
Когда Вы входите в еврейское кафе мужчина в шляпе с длинными кучерявыми пейсами говорит Шалом и угощает стопкой изюмной настойки. Это уже стало традицией во Львовских ресторанах.
В этом ресторане сочетают еврейскую и галицкую кухни. Например, сырная нарезка Гуцульский шалом , деруны Тель-а-Львов , жареный карп Галичина обетованная . Из традиционных еврейских блюд готовят фаршированную рыбу, хумус (ореховая паста с 14 приправами), мацу с медом и халу (сдобный хлеб).
Каждому посетителю предлагают одеть черную шляпу с еврейскими пейсами. Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской. А основное в меню нет цен — клиент должен торговаться по-еврейски . Впрочем, в итоге, признаются рестораторы, побеждает все равно официант.
Интерьер Львовского кафе интересно украшен минорами (семисвечниками), швейными машинками и антикварными скрипками. На стенах – копии фресок жившего до войны на Львовщине еврейского художника Бруно Шульца.
Как оказалось, евреи не обижаются на название кафе. До войны на Галичине слово жид не было ругательством, — объясняет автор проекта Юрий Назарук. — Жид происходит от еврейского слова Иуда (славный) . Евреи во Львове составляли одну из самых крупных т старейших общин. «А в 1919 году ЗУНР даже готовился провозгласить Жидовскую народную республику (ЖНР) и даже были напечатаны первые в Европе «жидовские деньги», - говорит Назарук.
По словам хозяев кафе, евреи название заведения одобрили и посоветовали, какие блюда необходимо добавить в меню кафе.