У многих туристов, которые побывали в городе Львов, навсегда останутся впечатления о львовском кофе и кофейнях.
Воспоминания о Львове у многих ассоциируются не только с архитектурными и историческими достопримечательностями, но и с ароматным кофейным напитком. Запах кофе Вы можете ощутить очень часто, проходя по старинным улицам города Львов мимо многочисленных кофеен.
Но, несмотря на то, что Львов часто ассоциируется с львовским кофе и «кавярнями», в этом городе никогда не росли кофейне деревья и также не собирались кофейные зернышки. Но несмотря на это всем известно, что именно во Львове существует самая крупная в Украине кофейная фабрика «Галка», которая основана в декабре 1932 года.
Сегодня, благодаря эффективному объединению многолетнего опыта персонала с современной технологией переработки натурального кофе, львовский кофе стал известный и желанный в одной шестой части суши. Но, дорога от «места рождения» кофейного зерна до Львова длинная и долгая. И об этом мы хотим Вам немного рассказать.
Кофейные зерна дает кофейное дерево, которое относится к семейству мареновых. Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и могучие высокорослые деревья, и кустарники. Однако, всех их объединяет общий признак - присутствие кофеина в семенах и листьях. Известно 60 видов кофейного дерева. Среди них в Африке - 33 вида, на островах Маврикий и Реюньон - 3, в Юго-Восточной Азии - 10, на острове Мадагаскар - 14.
Кофе аравийский (арабика) представляет собой небольшое вечнозеленое деревце высотой до 5 метров. Кофе робуста, или конголезский, произрастает в диком виде в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго. Сегодня он является важной хозяйственной культурой, распространенной главным образом на нижних частях склонов, где не может выжить более прихотливая арабика из-за поражения болезнями. Не случайно слово робуста переводится как сильный , устойчивый . Кофе либерийский - это дерево высотой 6-12 метров.
Этот вид кофейного дерева встречается в диком состоянии в тропиках вблизи Монровия в Либерии (Западная Африка). В настоящее время либерийский кофе возделывается в экваториальной Гвинее, Сенегале и других африканских странах, а также на Цейлоне, в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. Странами-производителями разных сортов кофе являются также Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Кения.
Сбор урожая кофе - чрезвычайно трудоемкое дело, которым занимается все трудоспособное население в странах-производителях, включая детей. Интересно, что опытный профессиональный сборщик за рабочий день может собрать до 70 килограммов кофейных плодов. А сезон сбора кофе занимает несколько месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой. Например, в Гватемале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява - с мая по декабрь, на Кубе - с июля по декабрь, в Бразилии - с апреля по август. Намного проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве.
Сложнее собрать урожай арабики. Это необходимо делать в несколько приемов по мере созревания плодов. Интервалы между сборами составляют две недели. Как правило, таких приемов три - предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор полностью вызревших плодов обеспечивает высокое качество кофейных зерен. В то же время сборщикам важно не допускать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению качества плодов и к их большим потерям из-за осыпания.
Как же собирают кофейные зерна? Самый традиционный метод сбора - пиккинг (срывание) - руками осторожно срываются только зрелые плоды. Особо ценные сорта кофе собирают натуральным способом: под деревьями настилают мешковину, и по мере созревания ягоды падают вниз. Ну а для дешевых сортов кофе применяется механизированный способ сбора урожая. Важно собирать созревшие плоды, незрелые семена невкусные.
Следующим этапом является обработка плодов кофе сухим или влажным способом. И это происходит еще на плантации. Необходима обработка для отделения шелухи от зерен.
Кофейное зерно, полученное путем сухой обработки, называют натуральным или немытым, а прошедшие влажную обработку - мытым, полностью мытым или полумытым. Арабика подвергается влажной обработке, а робуста в большинстве случаев проходит сухую обработку.
Но и это не последний этап подготовки кофейных зерен. Прошло немало времени, пока люди открыли способ обжаривать кофейные зерна. Просто удивительно, как лишенные аромата зерна начинают благоухать при поджаривании! На протяжении столетий сложились различные стили обжаривания кофе. В зависимости от происхождения зерен и места обжаривания возникли такие из них, как американский, испанский, греческий, венский, восточный, итальянский и т. д. Эти классические названия стилей означают не только степень обжаривания зерен, но и говорят о происхождении кофе.