Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Львов во времена правления Польши

львов во времена правления польши

Казимир Великий, один из выдающихся польских королей, после стремитель­ной атаки 7 апреля 1340 года захватил город, его казну и клейноды и, таким образом, на много столетий определил дальнейшую судьбу Львова в лоне Поль­ской Короны.

Казимир Великий, один из выдающихся польских королей, после стремитель­ной атаки 7 апреля 1340 года захватил город, его казну и клейноды и, таким образом, на много столетий определил дальнейшую судьбу Львова в лоне Поль­ской Короны. После того как старая часть города окончательно была уничтожена еще одним завоевателем - литовским князем Любартом, Казимир че­рез несколько лет провел новую локацию Львова ближе к берегу речки Полтвы.

Именно в период господства Казимира местной немецкой общине была подтверждена полученная ранее привиле­гия магдебургского права. Для развития города король поощрял куп­цов и ремесленников, чтобы они переезжали во Львов на постоянное проживание. В середине XV века Львову был присвоен статус восточных ворот польского государства. Роль «западных» выполнял Краков. В польско-литовские времена в городе начался экономический подъем.

Большинство обитателей этого «северного Рима» жили торговлей с Востоком. В трудной правовой борьбе Львов получил «право склада». Оно предусматривало, что все купцы, путь которых лежал через город, должны были делать остановку и две недели продавать свои товары исключи­тельно львовским горожанам. Городская Рада имела пол­номочия и полицию, которые помогали контролировать соблюдение правил торговли.

Все основные привилегии Львова были описаны в «30ЛОТОЙ книге», которая сегодня хранится в историческом архиве города. Пестро выглядел в далекие времена Рынок. Местный аптекарь Йоган Альнпек в «Хронике» Львова писал, что здесь можно увидеть наводнявших город купцов, ко­торые представляли все народы Европы и Азии. Больше всего было среди них греков, турок, армян, татар, волохов, венгров, немцев и итальянцев.

Львовская пословица гла­сит, что там, где начинал торговать греческий купец, пла­кали два еврея, а когда приходил армянский, то плакали уже двое греков. Именно в условиях такой строгой конку­ренции, национального разнообразия и территориальной ограниченности «города В крепостных стенах Львова» форми­ровался оригинальный львовский характер. Это были времена расцвета культуры города, в которой гармонично соединялись элементы западноевропейского ренессанса, маньеризма и барокко с основами византийского и армян­ского направлений.

В 1527 году город сгорел дотла и за­тем был перестроен преимущественно в ренессансном стиле. После того Семьи Боимов, Кампианов, Шольцев-Вольфовичей уста­навливали собственные правила игры, быстро богатели, судились с городом, возводили семейные часовни и исчезали, растворяясь в море новых пришельцев из Шот­ландии, Италии, Франции, Германии и стран Балканского полуострова. Армяне появились на территории Галиции раньше, чем располагаем письменным упоминанием об основании Львова.

Они создали мощную общину, которая со вре­менем получила одно из главных для средневеко­вых времен прав - воз­можность собственной юридической автономии. Община выстроила цер­ковь и школу. В 1616 году Ованес Карматанянц из­дал во Львове «Псаптырь Давида». Армянские купцы были одними из самых богатых среди львовян. А благодаря извечному конфликту с турками и знанию восточных языков часть армян нахо­дилась на польской дипломатической службе в качестве разведчиков.

Молодежь активно обороняла город Львов во время войн, потому что, как говорили армянские старцы, (юна с младенчества к оружию и опасности приучена». Армяне всегда высоко ценили свое право на самобытность. Армяне быстро создали собственный армянский квартал. во Львове. Его главной артерией была и остается улица Армянская, которая так названа и в настоящее время не смотря на то, что очень много улиц переименовано.

Учитывая, что в давние вре­мена дорога во Львов была трудной и опасной, сначала армянских женщин в квартале было меньше, чем мужчин. Именно поэтому местные власти не советовали львовянам заходить на его территорию, особенно для того, чтобы строить глазки армянским девушкам и женщинам.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Кованые ограды и заборы http://www.nashakovka.com.ua/.

Полезная информация для путешественника:

News image

Ореховый гай (парк)

Парк «Ореховый гай» — парк во Львове (Украина). Парк расположен в южной части города, во Франковском районе, он тянется от улицы Сахарова (бывшая Су...

News image

Ресторан «Дом Легенд»

Еще один ресторан с романтическим названием «Дом Легенд», входящий в ресторанную сеть Львова «Фест», привлечет ваше внимание не столько меню и возмо...

News image

Какие бывают квартиры во Львове сдаваемые в аренду посу

Эта информация поможет Вам правильно сделать выбор квартиры, для посуточной аренды во Львове.

Из истории города:

News image

Легенда о даме из дома на Погулянке

Еще одна легенда начала ХХ века была связана с особняком на Погулянке. Около 1910 года молодой блестящий львовский адвокат влюбился в женщину, владе...

News image

Галицкий Сейм

Галицкий краевой сейм

News image

Первая фотография Львова

Первое оптическое изображение Львова принадлежит профессору естественной истории и физики, доктору медицины Львовского университета Иоганну Глойснер...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - История и легенды - Львов во времена правления Польши

Знаменитые люди:

Коссак, Юлиуш

News image

Юлиуш Коссак (польск. Juliusz Fortunat Kossak; 15 декабря 1824, Новый Виснич — 3 февраля 1899, Краков) — польский художник-батал...

Гротгер Артур

News image

Гротгер (Grottger) Артур (11.11.1837, Оттынёвице, ныне Отыневичи Жидачовского района Львовской обл., — 13