Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Станислав Лещинский

станислав лещинский

Станислав I Лещинский (Лещиньский, польск. Stanisław Leszczyński; 20 октября 1677, Львов, — 23 февраля 1766, Люневиль, Франция) — король Польши и великий князь литовский в 1704—1709 гг. и в 1733—1734 гг., а затем последний герцог Лотарингии в 1737—1766 гг.

Первое царствование

Великопольский дворянин, сын великого коронного подскарбия Рафаля Лещинского, воевода познанский. Избран конфедерацией великопольской шляхты королём под нажимом Швеции (после вторжения в Польшу в 1702 году войск Карла XII). Август Сильный признал Лещинского королём, однако большинство шляхты его не приняло. Лишился поддержки Карла XII после поражения последнего под Полтавой (1709).

Лещинский эмигрировал в Пруссию, а затем во Францию. В 1725 году выдал дочь Марию замуж за Людовика XV. Таким образом, он был прадедом французских королей Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла X.

Второе царствование

После смерти своего противника, Августа Сильного, в 1733 Потоцкие выдвинули Лещинского в короли, его поддерживала и Франция. Против кандидатуры Лещинского решительно выступили Россия и Австрия, предложившие в короли сына Августа II, курфюрста саксонского. Большинство сейма выбрало Лещинского. Русские войска под начальством Ласси вступили в Польшу. В ходе войны за Польское наследство Лещинский был изгнан из страны. По Венскому миру 1738 отказался от притязаний на польский престол, но сохранил пожизненный титул короля.

Лотарингия

Получил во владение Лотарингию, так как потомственный лотарингский герцог Франц III Стефан, зять императора Священной Римской империи Карла VI, готовясь занять престол тестя, отказался от своей страны. После смерти престарелого Лещинского в результате несчастного случая (уснул в кресле у камина и загорелся), его зять Людовик XV аннексировал Лотарингию.

Станислав прожил 88 лет, дольше всех других королей Польши, и дожил до рождения праправнуков (умерших в детстве дочерей своей правнучки Изабеллы Пармской и Иосифа II).

Просветительская деятельность

В Нанси Лещинский основал школу для польского юношества, из которой вышло немало замечательных людей. Автор работы «Свободный голос» («Głos wolny», 1733), который открывает собою ряд польских политических трактатов XVIII в., направленных к изменению государственного и общественного устройства страны.

Память

Память о нём увековечена бронзовой статуей на Станиславовской площади в Нанси.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Хостел «За Замком»

Для любителей путешествий и экономного отдыха хостел «За Замком» всегда готов гостеприимно распахнуть свои двери.

News image

Old Ukrainian Home Hostel

Львовский хостел является своеобразным островком, исполненным в традиционном украинском стиле, с интерьером, украшенным изделиями ручной работы ме...

News image

Львовская железная дорога

Пролегает в юго-западной части Украины по территории Львовской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской о...

Из истории города:

News image

Львов Галицко - Волынский

Первое упоминание о Львове встречаем в документах, относя­щихся к 1256 году.

News image

Львовский тайный украинский университет

Львовский тайный украинский университет — самоназвание образовательных курсов по ряду гуманитарных дисциплин, проводимое на украинском языке препода...

News image

Затопленная церковь

Когда-то на Клепарове (это там, где сейчас Львовская пивоварня и Музей пивоварения) стояла небольшая церковь, окружённая липами и клёнами.

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Персоналии Львова - Станислав Лещинский

Знаменитые люди:

Роман Лубкивский: «Еще надеюсь, что нынешнее состояние

News image

Роман Марьянович ЛУБКИВСКИЙ. Поэт (можно сказать, живой классик), переводчик, литературовед, дипломат, общественный деятель, лау...

Гаврилюк, Александр Акимович

News image

Мемориальная плита писателям Александру Гаврилюку и Степану Тудору во Львове, на месте гибели на улице Дорошенко