Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Венгры и итальянцы, из истории Львова

венгры и итальянцы, из истории львова

Венгры
История контактов галичан с венграми началась во времена перехода кочевых орд венгров через Карпаты. В дальнейшем венгры старались удержать территорию как зону своего влияния.

Правители Венгрии были связаны родственными узами с Галицкой династией Ростиславовичей.
Было несколько попыток в 13-14 веках посадить на Галицкий престол представителя венгерской правящей династии.

Становление Львова нераздельно связано с именем супруги Льва I Констанции – дочери венгерского короля Белы IV.
Через столетия король Людовик I на короткое время присоединил край к своему государству. В частности, через Львов и Буду (Будапешт нынешний) проходили две значительные конкурирующие торговые артерии Европы на Восток, до Стамбула.
Наконец, Польша и Венгрия некоторое время имели общих правителей, а у Русского королевства была общая граница с Венгрией.

Значительную долю во львовской торговле занимали венгерские вина.

Но гордостью города является род Георга Боима, чей сын Михаил был иезуитом, который с благословения папы Урбана VIII стал одним из первых исследователей Китая.
Не одно столетие наблюдает за львовянами со стены своей семейной часовни ( укр.-каплици) Дьердь (Георгий - Юрий) Бойм - венгр, направленный во Львов королем Стефаном Баторием. В свое время он учился в Боннском университете.

На рубеже 16-17 в.в. стал одним из самых успешных купцов Львова , патрицием, бургомистром. До сих пор часовня поражает декором фасада, Правда, сейчас сложно понять всю суть авторского замысла, поскольку, следуя традициям !7-го века, ее фасад, фигуры были раскрашены яркими красками , которые, к сожалению, не сохранились до нашего времени.

Итальянцы

Довольно давней является история взаимоотношений львовян с Италией. Львов еще с княжеских времен развивался за счет торговых связей с черноморскими торговыми факториями Генуи.

Позже, по мере захвата этих портов Портой и борьбой между итальянскими торговыми центрами, важным партнером Львова становится самая большая итальянская торговая и морская база – Венеция, интересы которой в городе представлял консул.

С 16-го века, когда итальянская средиземноморская торговля стала приходить в упадок в связи с продвижением Турции в глубь Европы и открытием Америки, значительно усилилось итальянское влияние в строительстве, культуре благодаря распространению идей Возрождения.
Также большое значение имели постоянные контакты львовской католической общины с Римом, Ватиканом. Их влияние росло в связи с увеличением присутствия монашеских орденов, чьи генералы по большей части пребывали в Италии.

Ярчайший след оставили по себе итальянцы во время зарождения ренессансного Львова, который длился, правда, не очень долго. В возведении зданий, храмов итальянские зодчие стремились соединить искусство своей родины с местными вкусами и традициями.
Большое значение для последующей участи города имела перестройка укреплений третьей линии обороны согласно новейшей итальянской школе фортификации того времени.

На то время значительную часть городского цеха строителей составляли именно выходцы из Италии.
Самые значительные сооружения возводили Петр Итальянец, Петр Барбон, Джакомо Бриано, Батист Джизлени, Павел Римлянин, творения которого до сих пор в большой мере определяют силуэт Львова.

В 17-18 ст. при оформлении интерьеров костелов барокковые росписи создавались художниками, усовершенствовавшими свои умения в Италии.
Кроме купцов, архитекторов в истории города остались имена Доменика Монтелуппи – организатора первой львовской почты (1625).

Большое влияние в городе имел род Убальдини, основателем которого был Урбан – родственник папы Григория XIII. Беглец из Флоренции Ян Убальдини де ля Риппа, которого, за совершение преступления, преследовал род Медичи, в 1656-ом году владел третью имущества города, был советником магистрата.

Среди богатого каменного декора Львова сохранились два герба, которые напоминают о давних контактах Львова с Италией. Это крылатый лев св. Марка - символ Венеции, с 17-го века украшает на площади Рынок дом, в котором жил консул Венеции во Львове Антонио Массари (кстати, рядом как раз и поселился беглец из Флоренции Ян Убальдини де ля Риппа). А на плите 16-го века из древней Змеиной бастеи между гербами польской знати виднеется герб рода миланских герцогов Сфорца, к которому принадлежала королева Польши Бона, спонсировавшая строительство этой самой бастеи.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Левандовский парк

Левандо вский парк (укр. Левандівський парк) — парк во Львове (Украина). От своей закладки в 1960-х годах и до переименования в начале 1990-х называ...

News image

Ботанический сад Львовского лесотехнического института

Ботанический сад Львовского лесотехнического института — дендропарк и ботанический сад общегосударственного значения, который принадлежит Львовскому...

News image

Киев Львов - на выходные ! Информация туристу

Очень большое количество киевлян желают провести выходные во Львове, и это не случайно.

Из истории города:

News image

Венгры и итальянцы, из истории Львова

Венгры История контактов галичан с венграми началась во времена перехода кочевых орд венгров через Карпаты.

News image

Как женщины Львов спасали

В 1283 году татары пробовали захватить Львов. Их предводитель, хан Телебуга, простоял с войском под стенами города две недели и уже думал, что осажд...

News image

Легенда о даме из дома на Погулянке

Еще одна легенда начала ХХ века была связана с особняком на Погулянке. Около 1910 года молодой блестящий львовский адвокат влюбился в женщину, владе...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - История и легенды - Венгры и итальянцы, из истории Львова

Знаменитые люди:

Улам, Станислав

News image

Фотография Станислава Улама из Лос-Аламос.  

Александр Григорьевич Свистунов

News image

Alexander Svistunov