Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Паланок

паланок

Мукачевский замок «Паланок».

Замок Паланок или Мукачевский замок (укр. Замок «Паланок»; венг. Munkács vára; русин. Паланський варош) — замок в городе Мукачево в Закарпатской области Украины.

Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 кв. м. Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.

С 1396 по 1414 годы замком владел подольский князь Фёдор Корятович. Он значительно увеличил размеры и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В то же время в скале был вырублен 85-метровый колодец. На протяжении XV-XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводят дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.

В 1633 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года.

После смерти Дьердя І Ракоци в 1648 году его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы — Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци о общих военных действиях против Польши.

С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. Командовала обороной замка мать князя Ференца ІI Ракоци Илона Зрини. После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав замок самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи.

С 1703 по 1711 годы замок был оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, населявших Закарпатье, против австрийских властей. Возглавил войну сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци.

После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает своё стратегическое значение. В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников. В июле 1847 года замок-тюрьму посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи. В 1896 году тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.

В период Чехословацкой республики (1919—1938 годы) в замке были размещены войска. Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска. После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище. Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей.

Легенда

Легенда рассказывает о появлении колодца. Когда в Замке возникла потребность в колодце, то князь приказал его копать. Как долго не рыли колодец, все никак не могли добраться до воды. Ежедневно слыша одну и ту же фразу: «Светлейший князь, воды нет». Корятович все больше не верил, что его можно будет выкопать. И как-то однажды к князю пришел черт и предложил соглашение: мешок золота в обмен за заполнение колодца водой. Но оказалось, что денег в казне нет, поэтому князь не может заплатить нечистому. Князь предлагал душу, но тот отказался, требуя денег. Один из верных рыцарей Корятовича, подслушав разговор князя с чертом, предложил ему обмануть того: «Федор, мешок золота не обязательно должен быть большой: маленький - тоже мешок.» Бросив в мешок две последние золотые монеты, его отдали черту, а тот, страшно возмутившись, заявил: «Все равно вам воды не пить», и с этими словами прыгнул на дно колодца. С того времени из глубин колодца каждый вечер слышно, как на дне воет черт от того, что его обманули ...

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Боднаровка (парк)

Парк «Боднаровка» (укр. Боднарівка) — небольшой парк во Львове (Украина). Расположен возле перекрёстка улиц Научной и Стрыйской во Франковском райо...

News image

Хостел «Шевченко», «Свободы», «центр Львова»

Хостелы Львова – это одно из самых дешевых мест размещения туристов во Львове на проспекте Свободы, площади Рынок, проспекте Шевченко.

News image

Львов - гостиница Львов

Гостиница Львов расположена в Шевченковском районе города Львов, по адресу пр. Черновола 7.

Из истории города:

News image

Венгры и итальянцы, из истории Львова

Венгры История контактов галичан с венграми началась во времена перехода кочевых орд венгров через Карпаты.

News image

Львов во времена правления Польши

Казимир Великий, один из выдающихся польских королей, после стремитель­ной атаки 7 апреля 1340 года захватил город, его казну и клейноды и, таким об...

News image

Герб города Львов

Лев сидящий, лев шагающий, лев, взбирающийся на скалу, лев спящий, лев лежащий, лев с одной головой и двумя туловищами, лев, с удовольствием жующий ...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Развлечения - Паланок

Знаменитые люди:

Скровачевский, Станислав

News image

Станислав Скроваче вский (польск. Stanisław Skrowaczewski; род. 3 октября 1923, Львов) — польский дирижёр и композитор.

Лубкивский, Роман Марьянович

News image

Роман Марьянович Лубкивский (родился 10 августа 1941, село Островец Теребовлянский район Тернопольская область, УССР) — украинск...