Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Завещание графа Скарбека

завещание графа скарбека

К середине 19-го века граф Станислав Скарбик - один из самых богатых магнатов Восточной Галичины. Его имение состоит из трех городков, тридцати семи больших земельных владений и недвижимости во Львове.
Так почему же, когда он умер 27 октября 1848 года, в его казне оказались лишь скромные наличные, которых едва хватило на похороны?

Его брак с красавицей Софией Яблоновской, которая была моложе графа на 20-ть лет, после нескольких лет совместной жизни закончился разводом. Детей у них не было.

Сам граф рано остался сиротой: мать умерла во время родов, а отец, Ян Скарбек, пережил жену всего на четыре года. Таким образом, у графа не было прямых наследников, Правда, был еще младший брат – Игнаций, владелец Бурштына.

Но тот отвернулся от старшего брата в те дни, когда тому очень нужна была поддержка родного человека, проще говоря – предал родного брата в трудную минуту. Их родственные отношения были забыты навсегда.

Граф решает все свои имения завещать н-и-щ-и-м! В 1840 году, в шестидесятилетнем возрасте, он создает Институт для сирот и убогих (по сути - приют).. Дабы не портить этим неблагополучным заведением презентабельную социальную картину города, львовские городские власти дают Скарбеку разрешение на строительство приюта не то что за чертой города, а за 40-километровой зоной от него.

Скарбека очередные трудности не пугают. Он решает, что это даже и лучше: с минимальными финансовыми затратами и максимальной эффективностью дом для нищих, сирот и убогих можно построить недалеко от своего загородного замка в Николаеве ( сейчас - районный центр во Львовской области). Здесь была более дешевая, чем во Львове, рабочая сила.

Место выбрано. Необходимо было решить еще один важный вопрос: на сколько мест строить приют? Станислав, по жизни любивший все масштабное, останавливается на цифре 460 человек! Из них учреждение должно было принять: 400 сирот (150 девушек и 250 юношей) и 60 пожилых людей. Учреждение, кроме того, что давало нищим крышу над головой, предусматривало и обучение их какой-либо специальности.

Таким образом граф собирался убить сразу двух зайцев:

1) профориентационного - дать обездоленному человеку возможность овладеть специальностью, чтобы в дальнейшем самому зарабатывать себе на хлеб насущный,

2) коммерческого - постоянно закрывая и открывая разноотраслевые предприятия и лично ощущая нехватку квалифицированных рабочих кадров, Скарбек хотел улучшить кадровое предложение на рынке труда.

Для обучения сирот в приют приезжали специально отобранные и оплаченные графом специалисты из Крайовой школы ремесел. Юноши осваивали в приюте разнообразные рабочие специальности, по большей части те, что пользовались повышенным спросом работодателей. У девушек был выбор, чем заниматься в сфере услуг: готовить, выращивать овощи и фрукты, шить, вести домашнее хозяйство.

Вся система обучения приюта была направлена на то, чтобы не только воспроизводить необходимую рабочую силу, но и воспитывать молодых людей в духе самоуважения и развития собственных возможностей. В общем, весь дух учреждения был направлен на то, чтобы дать молодым людям практически общее образование. Этому содействовало и окружение, в котором находились сироты. Среди жильцов приюта Скарбека было немало известных всей Галичине актеров, актрис и режиссеров (так уж складывалась жизнь…)

К тому же граф, построивший и подаривший Львову наибольший театр в Европе, настолько проникся высокими художественными помыслами, что ввел в приюте профессиональные уроки музыки. Приют Скарбека долгие годы существовал за счет финансирования от графских коммерческих проектов и имений.

Золотое правило бизнеса: деньги должны делать деньги. Именно это, с разным, но чаще положительным результатом, делал граф Скарбек. Вот почему, когда он умер 27 октября 1848 года, в его казне оказались лишь скромные наличные, которых едва хватило на похороны.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Ботанический сад Львовского медицинского университета

Ботани ческий сад Льво вского медици нского университе та — учебное и научно-исследовательское учреждение при Львовском медицинском университете (Ук...

News image

Шевченковский гай

Шевченковский гай (укр. Шевченківський гай) — музей под открытым небом во Львове (Украина). Официальное название — Музей народной архитектуры и быта...

News image

Богдановка (Львов)

Богдановка — местность во Франковском и Железнодорожном районах Львова между улицами Городоцкой, Ивана Выговского и Любинской и между улицей Городоц...

Из истории города:

News image

Львов – родина украинского футбола

14 июля 1894 года в Украине состоялся первый футбольный матч по официальным правилам, в котором встретились команды Львова и Кракова.

News image

Почта, телефон, телеграф во Львове

Первое почтовое сообщение во Львове (оно же первое на территории Украины) было организовано в 1629 году флорентийским купцом Роберто Бандинелли.

News image

Загадочный поезд

В 1861 году была запущена в действие железнодорожный маршрут Львов-Перемышль. Он был первым в Галичине и в Украине в целом. И вот через несколько ле...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Персоналии Львова - Завещание графа Скарбека

Знаменитые люди:

Ювал Вальдман

News image

Uval Valdman

Грушевский Михаил Сергеевич

News image

Грушевский Михаил Сергеевич - историк, профессор Львовского университета по кафедре истории, родился в 1866 г. в г. Холме, где о...