Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Завещание графа Скарбека

завещание графа скарбека

К середине 19-го века граф Станислав Скарбик - один из самых богатых магнатов Восточной Галичины. Его имение состоит из трех городков, тридцати семи больших земельных владений и недвижимости во Львове.
Так почему же, когда он умер 27 октября 1848 года, в его казне оказались лишь скромные наличные, которых едва хватило на похороны?

Его брак с красавицей Софией Яблоновской, которая была моложе графа на 20-ть лет, после нескольких лет совместной жизни закончился разводом. Детей у них не было.

Сам граф рано остался сиротой: мать умерла во время родов, а отец, Ян Скарбек, пережил жену всего на четыре года. Таким образом, у графа не было прямых наследников, Правда, был еще младший брат – Игнаций, владелец Бурштына.

Но тот отвернулся от старшего брата в те дни, когда тому очень нужна была поддержка родного человека, проще говоря – предал родного брата в трудную минуту. Их родственные отношения были забыты навсегда.

Граф решает все свои имения завещать н-и-щ-и-м! В 1840 году, в шестидесятилетнем возрасте, он создает Институт для сирот и убогих (по сути - приют).. Дабы не портить этим неблагополучным заведением презентабельную социальную картину города, львовские городские власти дают Скарбеку разрешение на строительство приюта не то что за чертой города, а за 40-километровой зоной от него.

Скарбека очередные трудности не пугают. Он решает, что это даже и лучше: с минимальными финансовыми затратами и максимальной эффективностью дом для нищих, сирот и убогих можно построить недалеко от своего загородного замка в Николаеве ( сейчас - районный центр во Львовской области). Здесь была более дешевая, чем во Львове, рабочая сила.

Место выбрано. Необходимо было решить еще один важный вопрос: на сколько мест строить приют? Станислав, по жизни любивший все масштабное, останавливается на цифре 460 человек! Из них учреждение должно было принять: 400 сирот (150 девушек и 250 юношей) и 60 пожилых людей. Учреждение, кроме того, что давало нищим крышу над головой, предусматривало и обучение их какой-либо специальности.

Таким образом граф собирался убить сразу двух зайцев:

1) профориентационного - дать обездоленному человеку возможность овладеть специальностью, чтобы в дальнейшем самому зарабатывать себе на хлеб насущный,

2) коммерческого - постоянно закрывая и открывая разноотраслевые предприятия и лично ощущая нехватку квалифицированных рабочих кадров, Скарбек хотел улучшить кадровое предложение на рынке труда.

Для обучения сирот в приют приезжали специально отобранные и оплаченные графом специалисты из Крайовой школы ремесел. Юноши осваивали в приюте разнообразные рабочие специальности, по большей части те, что пользовались повышенным спросом работодателей. У девушек был выбор, чем заниматься в сфере услуг: готовить, выращивать овощи и фрукты, шить, вести домашнее хозяйство.

Вся система обучения приюта была направлена на то, чтобы не только воспроизводить необходимую рабочую силу, но и воспитывать молодых людей в духе самоуважения и развития собственных возможностей. В общем, весь дух учреждения был направлен на то, чтобы дать молодым людям практически общее образование. Этому содействовало и окружение, в котором находились сироты. Среди жильцов приюта Скарбека было немало известных всей Галичине актеров, актрис и режиссеров (так уж складывалась жизнь…)

К тому же граф, построивший и подаривший Львову наибольший театр в Европе, настолько проникся высокими художественными помыслами, что ввел в приюте профессиональные уроки музыки. Приют Скарбека долгие годы существовал за счет финансирования от графских коммерческих проектов и имений.

Золотое правило бизнеса: деньги должны делать деньги. Именно это, с разным, но чаще положительным результатом, делал граф Скарбек. Вот почему, когда он умер 27 октября 1848 года, в его казне оказались лишь скромные наличные, которых едва хватило на похороны.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Кондитерские, или «Цукерни» во Львове

То, что во Львове можно выпить прекрасный кофе – даже не подлежит сомнению. Но есть еще одно – выпечка и конфеты, подаваемые к кофе, чаю, которые с...

News image

Львовский областной театр кукол

Львовский областной театр кукол

News image

Знесенье (парк)

Парк «Зне сенье» (укр. парк «Знесіння») — региональный ландшафтный парк (с 1993) во Львове (Украина), находится на части территории местности Знесен...

Из истории города:

News image

Легенда о даме из дома на Погулянке

Еще одна легенда начала ХХ века была связана с особняком на Погулянке. Около 1910 года молодой блестящий львовский адвокат влюбился в женщину, владе...

News image

Первая керосинивая лампа

В 1853 году во Львове произошло сенсационное событие: была изобретена керосиновая лампа, которая чуть ли не столетие обслуживала человечество.

News image

Население Львова

По данным Всеукраинской переписи 2001 года население Львова составляло более 758 тысяч человек, то есть сократилось с 1989 года более чем на 57 тыся...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Персоналии Львова - Завещание графа Скарбека

Знаменитые люди:

Павел Счастливый

News image

Костёл Святого Лаврентия в Жолкве, архитектор Павел Счастливый

Акс, Эмануэль

News image

Эмануэль Акс (англ. EmanuelAx; род. 8 июня 1949, Львов) — американский пианист.