Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Старый еврейский Львов

старый еврейский львов

Почти одновременно с основанием Львова в XIII веке, при князе Льве, тут поселились евреи. Две еврейские общины - Городская и Краковского предместья - в 60-х годах XIV в. получили юридические привилегии от короля Казимира Великого. Евреи традиционно занимались торговлей и ремеслами. В золотых веках (XVI и XVII) лучшие представители львовского еврейства добились высокого положения как финансисты, коммерсанты, врачи; значительного развития достигли тогда культура и талмудическая наука.

В австрийский период (1772-1918) евреи города над Полтвой боролись за свое гражданское равноправие и противостояли ассимиляции. В первой половине XIX века Львов стал центром Хаскалы - еврейского Просвещения. Деятели Хаскалы (т. н. маскилим) модернизировали общественную жизнь и сочетали традиции иудаизма с западноевропейской культурой. Популярным во Львове стал и хасидизм, новое течение в иудаизме. Период после принятия новой австрийской конституции (1867) и до начала 1-й мировой войны был временем быстрого расширения еврейских кварталов города, строительства новых синагог, подъема образования и науки, расцвета культуры. В начале XX века евреи составляли 30 % городского населения. Однако в условиях демократизации общества евреям приходилось бороться с антисемитизмом. С конца XIX века благодаря деятельности Теодора Герцля во Львове зародился сионизм.

В межвоенный период евреи Львова (численностью ок. 100 тысяч чел.) вели активную и многогранную деятельность в сферах экономики, политики и культуры, создавая сотни различных организаций и обществ. Особенно высокого уровня достигли тогда образование, искусство и журналистика. Многовековая история львовского еврейства была трагически прервана в годы Холокоста (1941-1944), когда большинство довоенного населения стало жертвой нацистского геноцида.

В послевоенные годы жителями города стали евреи, приехавшие из других областей СССР. Восстановление старых, уничтоженных традиций, проходило трудно и активизировалось лишь в независимой Украине. В настоящее время еврейская общественность Львова стремится как к сохранению исторической памяти о прежних поколениях, так и к развитию собственной национальной самобытности.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Отель Цитадель

Классический стиль всегда привлекал. Отель «Цитадель» расположен в одном из самых старинных зданий Львова.

News image

От кофейного зернышка до

У многих туристов, которые побывали в городе Львов, навсегда останутся впечатления о львовском кофе и кофейнях.

News image

Хостелы Львова

Во Львове очень развивается размещение туристов в хостелах. Это - экономичные гостиницы квартирного типа.

Из истории города:

News image

Затопленная церковь

Когда-то на Клепарове (это там, где сейчас Львовская пивоварня и Музей пивоварения) стояла небольшая церковь, окружённая липами и клёнами.

News image

Население Львова

По данным Всеукраинской переписи 2001 года население Львова составляло более 758 тысяч человек, то есть сократилось с 1989 года более чем на 57 тыся...

News image

Телефоны экстренных, информационно-справочных служб во

С февраля 2009 года изменен набор всех телефонов экстренных, информационно-справочных и заказных служб!

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Улицы - Старый еврейский Львов

Знаменитые люди:

Клех, Игорь Юрьевич

News image

Дата рождения: 13 декабря 1952 г. Игорь Клех — современный русский прозаик и эссеист.

Тудор, Степан Иосифович

News image

Памятник Степану Тудору во Львове