Львов | Путеводитель по городу и окрестностям

Экскурсия по городу




Старый еврейский Львов

старый еврейский львов

Почти одновременно с основанием Львова в XIII веке, при князе Льве, тут поселились евреи. Две еврейские общины - Городская и Краковского предместья - в 60-х годах XIV в. получили юридические привилегии от короля Казимира Великого. Евреи традиционно занимались торговлей и ремеслами. В золотых веках (XVI и XVII) лучшие представители львовского еврейства добились высокого положения как финансисты, коммерсанты, врачи; значительного развития достигли тогда культура и талмудическая наука.

В австрийский период (1772-1918) евреи города над Полтвой боролись за свое гражданское равноправие и противостояли ассимиляции. В первой половине XIX века Львов стал центром Хаскалы - еврейского Просвещения. Деятели Хаскалы (т. н. маскилим) модернизировали общественную жизнь и сочетали традиции иудаизма с западноевропейской культурой. Популярным во Львове стал и хасидизм, новое течение в иудаизме. Период после принятия новой австрийской конституции (1867) и до начала 1-й мировой войны был временем быстрого расширения еврейских кварталов города, строительства новых синагог, подъема образования и науки, расцвета культуры. В начале XX века евреи составляли 30 % городского населения. Однако в условиях демократизации общества евреям приходилось бороться с антисемитизмом. С конца XIX века благодаря деятельности Теодора Герцля во Львове зародился сионизм.

В межвоенный период евреи Львова (численностью ок. 100 тысяч чел.) вели активную и многогранную деятельность в сферах экономики, политики и культуры, создавая сотни различных организаций и обществ. Особенно высокого уровня достигли тогда образование, искусство и журналистика. Многовековая история львовского еврейства была трагически прервана в годы Холокоста (1941-1944), когда большинство довоенного населения стало жертвой нацистского геноцида.

В послевоенные годы жителями города стали евреи, приехавшие из других областей СССР. Восстановление старых, уничтоженных традиций, проходило трудно и активизировалось лишь в независимой Украине. В настоящее время еврейская общественность Львова стремится как к сохранению исторической памяти о прежних поколениях, так и к развитию собственной национальной самобытности.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Советы по аренде квартир во Львове и других городах.

Любой человек, следующий в другой город на срок от одного дня до месяца, сталкивается с определенной проблемой - где ему остановиться?

News image

Кафе Тиверія во Львове

Тиверия является уютным кафе-бар-рестораном в центре города Львов. Наши уважаемые посетители, именно для вас, мы уже работаем очень много лет. Стара...

News image

Гостиница Перлина (Жемчужина)

В условиях современной тенденции к экономии, хостел является одним из самых удачных вариантов размещения туристов: молодёжи, студентов, экскурсионны...

Из истории города:

News image

Львовский тайный украинский университет

Львовский тайный украинский университет — самоназвание образовательных курсов по ряду гуманитарных дисциплин, проводимое на украинском языке препода...

News image

Почта, телефон, телеграф во Львове

Первое почтовое сообщение во Львове (оно же первое на территории Украины) было организовано в 1629 году флорентийским купцом Роберто Бандинелли.

News image

Как женщины Львов спасали

В 1283 году татары пробовали захватить Львов. Их предводитель, хан Телебуга, простоял с войском под стенами города две недели и уже думал, что осажд...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - Улицы - Старый еврейский Львов

Знаменитые люди:

Павел Римлянин

News image

Главный фасад Бернардинского собора во Львове, построенного по проекту Павла Римлянина

Ювал Вальдман

News image

Uval Valdman