Львов | Путеводитель по городу и окрестностям




Клепаров

клепаров

Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 20 января 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требуют 3 правки.

Клепаров (укр. Клепарів, польск. Kleparów) — местность в Шевченковском районе Львова на Украине, бывший пригород.

История

Эта местность известна ещё с ХІІІ века, когда Даниил Галицкий сооружал вокруг Львова укрепление для защиты от татар[1]. Местность названа по имени немецкого мещанина Ганко Клепера, который купил пивное производство в Краковском предместье Львова. В 1419 году он построил здесь имение Клеппергоф (что згодо трансформировалось в «Клепаров»).

В 1535—1560 годах город выкупил это богатое имение с хорошими землями, прудами и виноградникам (Клепаров славился выращиванием винограда и отбеливанием полотна). Жители Клепарова занимались огородничеством и садоводством, в средние века здесь был выведен особый вид черешни — череха[1]. В ХІХ веке здесь провели железную дорогу[1]. В 1908 году через Клепаров прошёл электрический трамвай[1].

Часть Клепарова в середине XIX — начале 1940-х была районом расселения евреев, в 1941—1943 — также частью организованного нацистами львовского еврейского гетто. По названию местности названы улица Клепаровская, крупнейшая в районе, и железнодорожная станция (вагонное депо, через которое сотни тысяч галицких евреев были отправлены в лагеря уничтожения).

Примечательные места и сооружения

Место казней (польск. Góra Stracenia; гора Смертных казней, гора Гицля, Гицлевская гора) — взгорье между ул. Клепаровской и Домом инвалидов. В течение двух столетий здесь происходили смертные казни преступников. В 1847 г. на горе Казней были повешены польские патриоты Теофил Висьнёвский и Юзеф Капусциньский, которые готовили антиавстрийское восстание. По инициативе вице-президента города Михала Михальского в июле 1895 г. львовское мещанство поставило на горе скромный мраморный обелиск на постаменте из больших глыб камня работы скульптора Юлиана Марковского с памятной надписью. Тогда же был благоустроен парк на склонах горы, который получил название парка Висьнёвского. В 1914—1915 годах, во время Первая Первой мировой войны, австрийские власти казнили участников галицко-русского движения за симпатии к России и предполагавшийся шпионаж в её пользу. В послевоенные советские времена, с конца 1940-х парк назвали Партизан. Краковский рынок, построенный в 1950-х на месте разрушенного нацистами во время Второй мировой войны старого еврейского кладбища. Раппапорта, до 1939 — «Бет Хулим», еврейская общинная больница и приют для еврейских нищих, с советского времени — родовое отделение 3-й городской клинической больницы.

Здание спроектировано в мавританском стиле и украшено восточными и еврейскими символами, в архитектуре напоминает наибольшую в Восточной Европе синагогу в Будапеште. Автор проекта — Казимир Мокловский, реализация проекта — Иван Левинский. Ул. Золотая, 40 и 40-а при Польши был стадион еврейского спортивного клуба «Гасмонеа», при СССР — стадион «Торпедо». С 1980-х здесь происходила несанкционированная торговля радио - и электротехническими товарами, которая позже происходила на горе Казней. Золотая, 4 при Польше — Городской приют для детей-сирот, при СССР и ныне — общежитие Львовского института экономики и туризма. Золотая, 6 — Галицкое отделение Межрегиональной академии управления персоналом и общежитие Львовского кооперативного колледжа экономики и права. Ул. Шведская, 3. Львовская парфюмерно-косметическая фабрика. Ул. Батуринская, 16 — штаб Западного оперативного командования (прежде — штаб Прикарпатского военного округа). Ул. Ветеранов, 11 — при Польше учительская семинария № 6; с 1950-х — музыкально-педагогическое училище № 2 и неполная украинская средняя школа № 53. Базарная, 20 — при СССР — проектно-конструкторский институт конвееростроения объединения «Конвейер», после разорения которого в годы украинской независимости в 1990-х здание был переоборудован под торговые павильоны. Леонтовича, 2 — при Польше — мужская и женская школа Святой Анны; при СССР — русская средняя школа рабочей молодежи № 5, русская неполная средняя школа № 43, детско-юношеская спортивная школа «Олимпийские резервы» по легкой атлетике; с 1990-х — Львовская юридическая гимназия с украинским языком обучения.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Такси Частное теперь во Львове

Такси Частное - оптимальный выбор для рациональных людей.

News image

Лычаковский район Львова

Лычаковский район — один из районов Львовского горсовета, который охватывает территорию северо-восточной части города Львова и такие исторические ме...

News image

Недвижимость и квартиры дешевеют

Нынешняя осень риэлторов не порадует. Даже эти извечные скептики в теме краха «недвижимого» рынка уже не ждут «осеннего оживления».

Из истории города:

News image

Судебная ошибка

Легенда о судейской ошибке, которая повлекла за собой ряд необъяснимых событий которые происходили в городской ратуше.

News image

Затопленная церковь

Когда-то на Клепарове (это там, где сейчас Львовская пивоварня и Музей пивоварения) стояла небольшая церковь, окружённая липами и клёнами.

News image

Львовский тайный украинский университет

Львовский тайный украинский университет — самоназвание образовательных курсов по ряду гуманитарных дисциплин, проводимое на украинском языке препода...

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - География Львова - Клепаров

Знаменитые люди:

Крыса, Олег Васильевич

News image

Олег Васильевич Крыса (укр. Олег Васильович Криса, англ. Oleh V. Krysa; род

Ювал Вальдман

News image

Uval Valdman