Львов | Путеводитель по городу и окрестностям




Клепаров

клепаров

Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 20 января 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требуют 3 правки.

Клепаров (укр. Клепарів, польск. Kleparów) — местность в Шевченковском районе Львова на Украине, бывший пригород.

История

Эта местность известна ещё с ХІІІ века, когда Даниил Галицкий сооружал вокруг Львова укрепление для защиты от татар[1]. Местность названа по имени немецкого мещанина Ганко Клепера, который купил пивное производство в Краковском предместье Львова. В 1419 году он построил здесь имение Клеппергоф (что згодо трансформировалось в «Клепаров»).

В 1535—1560 годах город выкупил это богатое имение с хорошими землями, прудами и виноградникам (Клепаров славился выращиванием винограда и отбеливанием полотна). Жители Клепарова занимались огородничеством и садоводством, в средние века здесь был выведен особый вид черешни — череха[1]. В ХІХ веке здесь провели железную дорогу[1]. В 1908 году через Клепаров прошёл электрический трамвай[1].

Часть Клепарова в середине XIX — начале 1940-х была районом расселения евреев, в 1941—1943 — также частью организованного нацистами львовского еврейского гетто. По названию местности названы улица Клепаровская, крупнейшая в районе, и железнодорожная станция (вагонное депо, через которое сотни тысяч галицких евреев были отправлены в лагеря уничтожения).

Примечательные места и сооружения

Место казней (польск. Góra Stracenia; гора Смертных казней, гора Гицля, Гицлевская гора) — взгорье между ул. Клепаровской и Домом инвалидов. В течение двух столетий здесь происходили смертные казни преступников. В 1847 г. на горе Казней были повешены польские патриоты Теофил Висьнёвский и Юзеф Капусциньский, которые готовили антиавстрийское восстание. По инициативе вице-президента города Михала Михальского в июле 1895 г. львовское мещанство поставило на горе скромный мраморный обелиск на постаменте из больших глыб камня работы скульптора Юлиана Марковского с памятной надписью. Тогда же был благоустроен парк на склонах горы, который получил название парка Висьнёвского. В 1914—1915 годах, во время Первая Первой мировой войны, австрийские власти казнили участников галицко-русского движения за симпатии к России и предполагавшийся шпионаж в её пользу. В послевоенные советские времена, с конца 1940-х парк назвали Партизан. Краковский рынок, построенный в 1950-х на месте разрушенного нацистами во время Второй мировой войны старого еврейского кладбища. Раппапорта, до 1939 — «Бет Хулим», еврейская общинная больница и приют для еврейских нищих, с советского времени — родовое отделение 3-й городской клинической больницы.

Здание спроектировано в мавританском стиле и украшено восточными и еврейскими символами, в архитектуре напоминает наибольшую в Восточной Европе синагогу в Будапеште. Автор проекта — Казимир Мокловский, реализация проекта — Иван Левинский. Ул. Золотая, 40 и 40-а при Польши был стадион еврейского спортивного клуба «Гасмонеа», при СССР — стадион «Торпедо». С 1980-х здесь происходила несанкционированная торговля радио - и электротехническими товарами, которая позже происходила на горе Казней. Золотая, 4 при Польше — Городской приют для детей-сирот, при СССР и ныне — общежитие Львовского института экономики и туризма. Золотая, 6 — Галицкое отделение Межрегиональной академии управления персоналом и общежитие Львовского кооперативного колледжа экономики и права. Ул. Шведская, 3. Львовская парфюмерно-косметическая фабрика. Ул. Батуринская, 16 — штаб Западного оперативного командования (прежде — штаб Прикарпатского военного округа). Ул. Ветеранов, 11 — при Польше учительская семинария № 6; с 1950-х — музыкально-педагогическое училище № 2 и неполная украинская средняя школа № 53. Базарная, 20 — при СССР — проектно-конструкторский институт конвееростроения объединения «Конвейер», после разорения которого в годы украинской независимости в 1990-х здание был переоборудован под торговые павильоны. Леонтовича, 2 — при Польше — мужская и женская школа Святой Анны; при СССР — русская средняя школа рабочей молодежи № 5, русская неполная средняя школа № 43, детско-юношеская спортивная школа «Олимпийские резервы» по легкой атлетике; с 1990-х — Львовская юридическая гимназия с украинским языком обучения.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Полезная информация для путешественника:

News image

Ресторан «Купол»

Ценителям ретро заведений непременно придется по вкусу посещение еще одного Львовского ресторана под названием «Купол».

News image

Львовская железная дорога подняла тарифы на пригородные

Львовская железная дорога на 15% повысила стоимость пригородных пассажирских перевозок. Об этом сообщили в пресс-службе Львовской же...

News image

Львовская железная дорога

Организована в 1939, а в 1953 объединена с Ковельской железной дорогой и Черновицким отделением Кишиневской железной дороги. В современных границах ...

Из истории города:

News image

Львов – родина украинского футбола

14 июля 1894 года в Украине состоялся первый футбольный матч по официальным правилам, в котором встретились команды Львова и Кракова.

News image

Львовский тайный украинский университет

Львовский тайный украинский университет — самоназвание образовательных курсов по ряду гуманитарных дисциплин, проводимое на украинском языке препода...

News image

Затопленная церковь

Когда-то на Клепарове (это там, где сейчас Львовская пивоварня и Музей пивоварения) стояла небольшая церковь, окружённая липами и клёнами.

Авторизация



YOU ARE HERE: Главная - География Львова - Клепаров

Знаменитые люди:

Бучма Амвросий Максимилианович

News image

Бучма Амвросий Максимилианович (14.3.1891, Львов, — 6.1

Акс, Эмануэль

News image

Эмануэль Акс (англ. EmanuelAx; род. 8 июня 1949, Львов) — американский пианист.